X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Тынис Лукас: якобы не хватающие 10 млн евро учителям – смехотворная сумма

Тынис Лукас и Кристина Каллас.
Тынис Лукас и Кристина Каллас. Автор: ERR

По словам министра образования и науки Кристины Каллас (Eesti 200), необходимо политическое соглашение о сокращении инвестиций в школьные здания, чтобы высвободить средства на повышение зарплат учителям. Бывший министр образования Тынис Лукас (Isamaa) усомнился в реализуемости такого подхода, а также обвинил входящие в правительство партии в имитации разногласий по вопросу об учительских зарплатах с целью набора политических очков.

"Это не совсем так, что повысить зарплату учителям в системе можно только за счет дополнительных денег. Эстонские налогоплательщики направляют на образование значительную сумму из совокупного валового продукта. Изучив это, можно заметить, что у нас непропорционально большие инвестиции в сфере образования. За последние несколько лет мы построили много новых зданий в сфере образования, за счет чего были проблемы с повышением зарплат учителей", - сказала Каллас в передаче "Esimene Stuudio" (Первая студия) на телеканале ETV. 

"Это политический вопрос - хотим ли мы и дальше строить новые и более впечатляющие школьные здания или будем довольствоваться теми, которые у нас есть. Некоторые из них построены еще в советское время, но мы лучше направим эти деньги на зарплаты учителям. Вот в чем заключается решение", - сказала Каллас.

Она добавила, что в первую очередь такое политическое соглашение должно быть достигнуто с местными самоуправлениями, в руках которых находится большая часть инвестиционных средств.

Тынис Лукас критически отнесся к таким рассуждениям. "Создать такое представление о том, что мы реорганизуем школьную сеть таким образом, что все деньги были вложены в бетон, а теперь мы перенесем их на людей, это на самом деле невозможно - это нельзя конвертировать в заработную плату", - сказал Лукас.

"Если сказать владельцам небольших школ, что мы теперь закроем эту пару десятков сельских школ, и тогда у нас будет баланс между бетонными деньгами и деньгами на зарплату, то на самом деле мы не получим эти деньги обратно оттуда. К тому же у есть районы с низкой плотностью населения, мы не можем сравнивать плотность нашей школьной сети с другими странами. Безусловно, у нас и в будущем сохранится относительно большая доля финансирования системы образования как процент ВВП, и мы не сможем ее существенно сократить", - сказал Лукас.

Каллас подчеркнула, что такое соглашение не коснулось бы сейчас закрытия школ.

Она также отметила, что в контексте всего происходящего она считает положительным то обстоятельство, что министры в правительстве начали обсуждать реформы в системы образования.

"Конечно, большая часть этих реформ носит характер решений, принимаемых на уровне министра. Но сейчас, когда в центр внимания попало образование, это мечта каждого министра - иметь возможность представить свои реформы в правительстве, исходя из заинтересованности премьер-министра. Так что содержание реформ сегодня находится в центре внимания также и в правительстве. Так что это тоже большое достижение бастующих. А если реформы уже в центре внимания правительства, то появятся также решения и договоренности по их проведению", - сказала Каллас.

По мнению Лукаса, правительственная коалиция запоздала с реагированием.

"Не говоря уже о том, что, как мне кажется, все три [входящие в правительство] партии нашли здесь свою роль. Партия реформ хочет войти в историю эдаким принципиальным балансировщиком бюджета и никем иным. Соцдемы тоже довольны, что могут поучать в сторонке и немного придерживать министра образования, чтобы она не слишком успешно вела переговоры. И Кристина Каллас тоже в такой роли, что остальные ей словно бы не дают действовать. Слегка ощущается эдакий мученический ореол. Вы все втроем вместе блефовали - эти обещания [повысить] зарплаты учителям. А на самом деле вы все втроем договорились о нынешнем бюджете, который нужно начинать переделать", - прокомментировал Лукас.

Он отметил, что он поддерживает министра образования, если ее целью действительно является завершение забастовки учителей конкретным соглашением.

"Это не нормальное состояние общества, когда учителя бастуют. Найти 10 миллионов [на повышение зарплат] - это на самом деле смехотворное препятствие на пути к трудовому миру. Сделайте это и завершите забастовку на этой неделе", - сказал Лукас.

По его словам, министр образования могла бы сказать премьер-министру, что надо отказаться от планируемой отмены нынешнего прогрессивного подоходного налога, поскольку такой отказ дал бы бюджету дополнительные 400 млн евро в год. "Это, безусловно, один из тех пунктов, где нет смысла еще больше раздражать общество, и урегулирование вопроса о зарплате учителей также должно быть финансово долгосрочным", - сказал Лукас.

В общеобразовательных школах Эстонии 22 января началась забастовка учителей, которые требуют поднять минимальную месячную зарплату для школьных педагогов с 1803 до 1950 евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: