X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Чиновники назвали главную проблему, возникшую после отказа от бесплатного транспорта

Автобус в Ида-Вирумаа. Иллюстративное фото.
Автобус в Ида-Вирумаа. Иллюстративное фото. Автор: Rene Kundla/ERR

С января уездные автобусные линии постепенно переходят с бесплатного на оплачиваемый проезд. Однако возврат на билетную систему оказался сложнее, чем ожидалось, и сопровождается сбоями, прежде всего связанными с правами льготников.

С 22 января проезд в автобусах стал платным еще в 9-и уездах. Бесплатно пользоваться общественным транспортом по-прежнему могут дети, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. Однако из-за того, что государственные инфосистемы не совмещены, у местных автобусных фирм возникли проблемы с предоставлением льгот этой группе пассажиров, передают в четверг радионовости ERR.

Прежде всего речь идет об инвалидах или лицах с частичной нетрудоспособностью. Это признали и в Министерстве регионального развития и сельского хозяйства.

"Самым сложным этапом перехода на данный момент является не покупка билетов, а активирование льгот на проездном, и в первую очередь это касается людей с ограниченными возможностями. Причина заключается в отсутствии качественной услуги, с помощью которой можно было бы автоматически переносить данные из общей государственной базы на единую проездную карту", - сказал завотделом общественного транспорта Андрес Руубаc.

Наличие слабых мест в нынешней системе подтвердил и руководитель Ида-Вируского центра общественного транспорта Хейки Лутс. По его словам, ручной перенос льгот на карту безнадежно устарел.

"Поскольку всевозможные регистры у нас между собой не связаны, то соответствующее действие выполняется вручную, на что могут уйти недели или месяцы, и можно предположить, что предоставление права на льготный проезд лицам с полной или частичной нетрудоспособностью будет очень затратным по времени процессом", - сказал Лутс.

В министерстве не смогли сказать, когда проблема будет решена.

"Пока можно поступать следующим образом: если данные о льготном проезде на карте отсутствуют, то обладающий таким правом пассажир берет с собой в автобус подтверждающее это свидетельство. Мы же постоянно ведем работу с уездными центрами общественного транспорта, чтобы решить этот вопрос", - прокомментировал Андрес Руубаc.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: