X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Советские собратья "Горхолла": непростая судьба центра "Сакала", и что ожидает Главпочтамт?

Фото: Jenny Va / ERR

Сегодня много говорят о туманном будущем Горхолла, но как сложилась судьба других зданий, построенных в тот же период?

В 1980-е годы в центре Таллинна появились монументальные здания общественного назначения: Горхолл, центр "Сакала", Главпочтамт и здание национальной библиотеки. 

"Все эти здания были выполнены центральным архитектурным бюро Estonprojekt. Их авторами являются архитектор Райне Карп, Мати Райгна, и стоит также упомянуть автора интерьеров центра "Сакала" Ауло Падара. У этих зданий и вправду есть сходство, Райне Карпу нравились камень и монументальные формы. Например, центр "Сакала" до того, как его снесли, чем-то напоминал храм или какое-то сакральное сооружение", – рассказала в передаче "Koфе+" на канале ETV+ историк архитектуры Трийн Ояри.

Как Горхолл изначально назывался Дворцом культуры и спорта имени Ленина" так и у центра "Сакала" вначале тоже было партийное название.

"Строительство было завершено в 1985 году, и это было очень необычное для своего времени здание, очень роскошное, отделанное мрамором, хрусталем и красным деревом. Его построили по указу партии, и называлось оно Центром политического образования, там проходили партийные съезды. Но поскольку конец 1980-х уже был временем перемен, то и первый в Эстонии конкурс красоты прошел там", – сообщила Ояри.

Сегодня от центра "Сакала" остались только часть стены и башня, все остальное – новое. До конца 2000-х культурный центр "Сакала" выполнял свои функции, но можно сказать, не устоял против ветра перемен.

"Это был довольно сложный процесс, здание не входило в реестр исторического наследия и не попадало под охрану. В 2007 году его снесли. Были довольно большие протесты и возмущение в обществе, но тогдашний министр культуры Райво Пальмару решил, что здание можно снести и построить на его месте торговый центр. Это мотивировали тем, что там будет и кинотеатр, и вообще культурный функционал здания сохранится, поэтому волноваться не стоит, но в качестве компромисса было решено сохранить одну башню и каменный фасад со стороны бульвара Рявала", – вспоминает Ояри.

Сегодня помимо кинотеатра и торгового центра, здесь все также находится концертный зал, и можно говорить о преемственности. А вот в другом здании функционал поменялся полностью.

Когда-то вдоль всего здания Главпочтамта была лестница, по которой люди поднимались, чтобы отправить или получить посылку, или оставить объявление в газете.

"Главпочтамт – одно из олимпийских зданий Таллинна, его завершили к 1980 году, когда здесь проходила олимпийская парусная регата. Архитекторы – Райне Карп и Мати Райгна. Действительно, сегодня кажется странным, что у почты было такое огромное здание, но, например, на втором этаже стояли телефоны для междугородних звонков, ведь если вспомнить, в то время телефон дома был далеко не у всех, и эта услуга пользовалась большой популярностью", – пояснила историк.

Были в то время в этом здании и уникальные для своего времени вещи – первый в Таллинн эскалатор, а также инсталляция Каареля Куурисмаа, которая поначалу издавала звуки. В XXI века эстонская почта перестала нуждаться в таком огромном здании, и решение передать его в частные руки было принято примерно тогда же, когда решалась судьба культурного центра "Сакала". Торговый центр Postimaja появился 2014 году, а зданию Главпочтамта повезло чуть больше, чем центру "Сакала".

"Это здание тоже не было под защитой Департамента охраны памятников старины, но уже был разработан пункт, запрещающий снос здания, если его можно реконструировать. И если центр "Сакала" снесли почти полностью, то здесь все те же пропорции, высота и объем здания", – отметила Ояри.

И хоть внутри здесь все совершенно перестроено, снаружи это здание еще вполне узнаваемо. Правда, владелец недвижимости допускает, что это не последние изменения.

"Наша компания владеет и Postimaja и кинотеатром, поэтому у нас есть свое видение, как это все может выглядеть. В 1980-е годы тут была почта, а 10 лет назад появился торговый центр, а мы в перспективе видим, что это может быть такой смешанный центр, где будут соседствовать магазины, офисы, различные развлечения, апартаменты, и, возможно, даже гостиничный комплекс, но это пока только планы", – сообщила Ояри.

Город меняется и развивается, и как мы видим, есть разные варианты сохранить память об интересных архитектурных формах.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Кофе+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: