X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Инсайт": точно не известно, когда Аувереская электростанция будет работать надежно

Из-за морозов в начале января подскочила стоимость электроэнергии. Вновь заговорили о надежность электроснабжения Эстонии, которую по идее должна обеспечивать новая электростанция в Аувере. Однако станция, в которую государство инвестировало 600 млн евро, до сих пор нормально не работает.

В августе прошлого года Аувереская электростанция в очередной раз вышла из строя. Кроме аварийных работ на станции провели еще и запланированное техническое обслуживание. Работы продолжались до конца ноября. После того как станцию вновь запустили, она сломалась через два дня.

По словам исполнительного директора Enefit Power Андреса Вайнола, когда начали годовое обслуживание вместе с ремонтом теплообменников, обнаружились другие мелкие ошибки, в результате чего ремонт станции продлился на два месяца.

Каждый год Аувереская электростанция встает на ремонт как плановый, так и внеплановый. Однако энергетики оценивают работу станции по ее надежности, а не по количеству простоев. В прошлом году энергетики оценили надежность станции на уровне - 64%. По проекту надежность должна быть в районе 92%.

Новую электростанцию под Нарвой построили в 2014 году, а передали заказчику - госкомпании Eesti Energia - в 2018-м. Еще два года ушло на проверку надежности работы электростанции. Увы, станция не работает нормально до сих пор.

По мнению президента Союза инженеров Эстонии Арви Хамбурга, ненормально, когда работу станции не могут наладить шесть-семь лет. Обычно тепловые электростанции начинают работать на полную нагрузку спустя три года после завершения их строительства.

С известным инженером согласен и вице-канцлер Министерства финансов Каур Каяк, что ситуация не нормальная, однако он, как представитель собственника (Каур Каяк - член совета Eesti Enerigia) объяснил такую долгую задержку с нормализацией работы станции тем, что это был по сути инновационный проект.

Основная проблема, с которой столкнулись энергетики, это постоянно выходящие из строя теплообменники. Их на станции четыре. Если говорить просто, теплообменник - это трубы с водой, расположенные рядом с котлом, где сжигаются сланец, газ и древесина. Вода в этих трубах превращается в пар, который вращает турбину, вырабатывающую электричество. Именно из-за этих труб и возникают постоянные проблемы.

По словам Хамбурга, компания Alstom (генподрядчик) не имела знаний и опыта строительства и проектирования сланцевых электростанций. "Он имел опыт строительства угольных электростанций, а как показала практика - это совершенно разные типы станций", - сказал Хамбург.

Французская компания Alstom выиграла тендер на строительство Аувереской электростанции, и в январе 2011 года Eesti Energia подписала с ней договор.

Бывший в то время министром экономики и коммуникаций Юхан Партс сказал в СМИ, что жители Эстонии должны знать, что этот договор обеспечит нас электроэнергией, вырабатываемой в Эстонии, на последующие несколько десятков лет. Новая сланцевая электростанция обеспечит нам более выгодное положение в плане энергетической безопасности и надежности энергоснабжения, нежели сегодня.

Однако через год после подписания договора передача "Очевидец" обнародовала закрытые от общественности документы, в которых было указано, что гостендер провели в спешке и на сомнительной правовой основе. Тогда госконтроль раскритиковал проект строительства новой электростанции.

"Это никогда не сделает биржевую цену электричества дешевле и не повысит энергетическую безопасность Эстонии. Это не было экономически обосновано, в любом случае нужны будут дотации и помощь, поскольку произведенная здесь электроэнергия попадает на открытый рынок лишь тогда, когда спрос будет очень высок, а предложение - ниже, то есть когда цена на бирже будет чрезвычайно высокой. Большую часть времени новым энергоблокам придется простаивать или поддерживаться лишь в так называемом режиме подогрева", - сказал в 2012 году бывший тогда госконтролером Тармо Олго.

Несмотря на обнаруженные нарушения при проведении гостендера и критические оценки, которые высказывались по поводу новой электростанции еще на стадии ее строительства, работы продолжались и завершились девять лет назад. Государство инвестировало в строительство 600 млн евро. Сегодня энергетики объясняют возникшие проблемы условиями договора.

Как сказал Андрес Вайнола, договор "под ключ" означает, что генподрядчик проектирует, строит и занимается пусконаладочными работами. При таком договоре заказчик не может вмешиваться в процесс. "Генподрядчик взял на себя обязательства, которые не смог выполнить", - отметил Вайнола.

В 2014 году американская компания General Elektric купила весь энергетический бизнес компании Alstom, в том числе и проект Аувереской электростанции, и попыталась довести станцию до ума. Но тоже не справилась.

"Вы можете представлять себе, что они сами еще года полтора работали над этим и пытались доделать станцию. И только в августе 2021 года, а это уже 10 лет прошло со времени объявления тендера, мы доказали свою правоту, и генподрядчик признал ошибку, что он не смог сделать то, что обещал", - объяснил ситуацию Вайнола.

В итоге генподрядчик заплатил Eesti Energia более 130 млн евро штрафов за брак. Теперь устранением ошибок на новой электростанции занимаются уже наши энергетики и списать простои электростанции на нерадивого генподрядчика они уже не могут.

Как сказал Вайнола, в конце 2021 года был подписан договор с компанией Sumitomo, которые заменили два теплообменника из четырех. В 2023 году поменяли оставшиеся два теплообменника. Это, по мнению, руководителя электростанций должно повысить надежность станции.

По прошествии почти десяти лет никто ни на кого не хочет указывать пальцем и обвинять в проведении некачественного тендера и строительстве некачественной электростанции. 

"В первую очередь за ошибки отвечает собственник - Eesti Energia. И компания, которая занималась проектированием и строительством. Она заплатила штраф за некачественную работу. Но мы не можем бесконечно обвинять только их. Сейчас станция находиться в собственности Eesti Energia, которая обязана обеспечить ее надежность", - резюмировал Каур Каяк.

"Нам надо смотреть в будущее, а не ссылаться на историю. У нас есть план, как сделать ее работу лучше, как она себя окупит и как продлить ее жизненный срок, чтобы электростанция была конкурентоспособной", - сказал Вайнола и добавил, что после последних модернизаций надежность станции повысится до 90%.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: