X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Школьник: очень надеюсь, что забастовка закончится как можно скорее

Ученик основной школы Карл Эрик Кирсс и гимназист Леон Таммель.
Ученик основной школы Карл Эрик Кирсс и гимназист Леон Таммель.

Учащиеся 9-го и 11-го классов рассказали в эфире Terevisioon, что, хотя у них нет прямой обязанности учиться во время забастовки, они учатся самостоятельно. Также школьники поделились советами, как найти мотивацию для учебы дома.

"Учитывая работу, которую приходится выполнять учителям, я думаю, они абсолютно заслуживают повышения зарплаты. Но я надеюсь, что решение будет найдено как можно скорее, потому что на данный момент страдают именно ученики. Работа с учителем отличается от самостоятельной работы", – сказал Карл Эрик Кирсс, ученик 9-го класса Пайдеской основной школы Хаммербека.

"Я также поддерживаю забастовку учителей. Я даже бастовал на Тоомпеа и слушал речи", – сказал Леон Таммель, ученик 11-го класса гимназии Густава Адольфа.

По словам Кирсса, чем дольше длится забастовка, тем хуже. "Учитывая, что мы пережили время COVID и умеем учиться самостоятельно, я не так уж волнуюсь. Я могу сам себе помочь, но я очень надеюсь, что эта забастовка закончится как можно скорее", – сказал Кирсс.

"Совершенно свободного времени у нас сейчас нет. Но ситуация не такая, как во время пандемии. Ученик по собственному желанию проходит материал. Нас никто не обязывает. Здесь надо задуматься о том, для кого мы на самом деле учимся? Я учусь для себя. Надо найти, для чего учиться", – сказал Таммел.

"Это мои результаты, мои знания и мое будущее. Мне нужно это вещь выучить, это важно, и именно поэтому я этим занимаюсь. Вознаграждайте себя. Ставьте маленькие цели и просто начните, начните с чего-нибудь. Когда будет достигнут какой-то прогресс, будет гораздо легче добиться большего прогресса", – порекомендовал Кирсс.

"Мне помогает то, что я визуализирую эту работу для себя. Когда я начинаю делать презентацию, я представляю, как могла бы выглядеть эта презентация, и у меня уже есть цель перед глазами. Надо с чего-то начинать. На мой взгляд, повторение – мать учения", – сказал Таммел.

"Разница между обучением в школе и самостоятельным обучением в том, что учитель разбирает тему перед классом. Это нужно точно так же повторить дома. Ты как будто пытаешься объяснить тему самому себе", – сказал Кирсс.

"Время покажет, насколько пострадают общие результаты. Но в принципе это в руках самих учеников", – ответил Кирсс на вопрос, может ли забастовка повлиять на успеваемость в долгосрочной перспективе.

Редактор: Елизавета Калугина

Источник: Terevisioon, интервьюировал Юхан Килуметс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: