X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Совбез ООН не принял решений по причинам крушения Ил-76 под Белгородом

Фото: ERR

ООН не будет занимать позицию в вопросе сбитого российского военно-транспортного самолета под Белгородом. Эксперты также подвергают сомнению заявление российской стороны, что на борту Ил-76 находились 65 украинских военнопленных.

В ночь на пятницу, 26 января, в Нью-Йорке прошло заседание Совбеза ООН, где Россия призывала другие страны осудить Украину за уничтожение военно-транспортного самолета Ил-76. Однако, поскольку Россия заявила, что никого не допустит к расследованию крушения, то и занимать никакой позиции ООН не станет, ведь получить беспристрастную информацию о причинах крушения не получится. Также до сих пор остается неясным, были ли на борту самолёта 65 украинских военнопленных, передает "Актуальная камера".

"Недавний инцидент в Белгородской области, который, как утверждается, связан с запланированным обменом пленными, напоминает нам о тяжелом положении военнопленных. Мы по-прежнему глубоко обеспокоены обращением с ними. С февраля 2022 года ООН опросила более 280 украинских военнопленных, которые вернулись из российского плена. Буквально на прошлой неделе наши коллеги из мониторинговой миссии по правам человека в Украине опросили 31 военнопленного, вернувшегося в начале января. Мы услышали в этих интервью душераздирающе вещи", - заявила заместитель генсека ООН по политике и миротворчеству Розмари Дикарло.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что украинская сторона была предупреждена о том, что летит самолёт с гуманитарной миссией. Однако украинская сторона заявляет, что её никто ни о чем не предупреждал.

"Это действительно странно. Но поскольку путинский режим не выполняет взятых договоренностей и не сотрудничает с международным сообществом, то очень сложно сказать, что именно было на этом Ил-76. Может быть провокация, но мы не исключаем, что используют эту катастрофу для информационной войны", - считает глава генштаба Kaitseliit Ээро Ребо.

"По опубликованной на сегодня информации, складывается ощущение, что на украинской стороне есть какая-то путаница. Это указывает на то, что, возможно, внутри военной разведки нет четкого понимания, кто какой операцией занимается в данный момент, и они не могут скоординировать всё, что происходит. Нет ни одного видео, которое бы показало момент попадания ракеты в самолет, однако на видео, где он уже упал, видно, что в небе есть ракетный след. Были ли там украинские военнопленные на борту? Тут нет ни одного четкого доказательства. Сейчас это чистейшая информационная война", - сказал эксперт по безопасности Райнер Сакс.

Информацию об украинских военнопленных российская сторона подкрепляет фотографиями, на которых имеется 65 имен с датами рождения. Украина заявляет, что список ненастоящий.

"Когда мои представители увидели эти списки, мы, конечно, отнеслись к ним как к элементу информационно-психологической войны. Эти списки не публикуются просто так. Это делалось и раньше. Здесь есть прямая параллель с событиями в Оленовке. Там тоже были немедленно выставлены списки, которые потом не совпали. Здесь то же самое. Да, мы нашли в списке граждан Украины, которых уже обменяли ранее", - сказал украинский омбудсмен по правам человека Дмитрий Лубинец.

Напомним, что 24 января в Белгородской области был сбит военно-транспортный самолет РФ Ил-76. Самолет был сбит украинскими средствами ПВО из Харьковской области. Сразу после появления информации о его крушении, ВСУ заявили, что самолет перевозил ракеты для ЗРК С300, которые использовали для ударов по территории Украины.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: