X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Полковник Ребо: Россия не может добиться успеха, несмотря на инициативу

Начальник генерального штаба Кайтселийта полковник Ээро Ребо.
Начальник генерального штаба Кайтселийта полковник Ээро Ребо. Автор: Siim Lõvi/ERR

В последнее в войне в Украине инициатива у российских вооруженных сил, но, несмотря на это, они не добились больших успехов, заявил начальник генерального штаба Кайтселийта полковник Ээро Ребо. Он не стал комментировать обстоятельства крушения российского транспортного самолета Ил-76, отметив, что Россия не сотрудничает в расследованиях с международными организациями по авиационной безопасности.

"В январе месяце было значительно больше, чем раньше атак [российских сил] на Луганском направлении. Помимо пехоты, было использовано больше бронетехники. Инициатива там у вооруженных сил Российской Федерации, но прогресс был незначительным", - сказал Ребо на брифинге, организованном Министерством обороны в пятницу, 26 января.

Он предположил, что в ближайшие недели Россия может попытаться нанести удар в приграничных районах Белгородской и Харьковской областей, чтобы оттянуть украинские части с Купянского направления, находящегося под основным ударом российских войск.

По словам Ребо, на донецком направлении наиболее активные бои идут возле Бахмута, Авдеевки и Донецка.

"И совершенно очевидно, что основным объектом атаки является Авдеевка, где якобы подразделения Путина - разведывательные и различные маневренные подразделения - были замечены внутри города. Но это не означает, что они смогли прорваться или нарушить логистику украинских вооруженных сил", - сказал полковник.

На Запорожском направлении активные бои идут в основном на юге Великой Новоселки, где ни одна из сторон не продвигается вперед, отметил Ребо.

На Херсонском направлении украинские части удерживают созданные на восточном берегу Днепра плацдармы, связывая там части ВС РФ, которые, несмотря на различные попытки атак, не смогли заставить украинцев отступить оттуда.

Касаясь разбившегося в среду в Белгородской области России транспортного самолета Ил-76, Ребо заявил, что, поскольку Россия не участвует в международном расследовании авиационных происшествий, ничего более точного по поводу инцидента сказать нельзя.

"Я верю, что этот самолет разбился. Я вижу здесь закономерность, когда это пытаются использовать в информационной войне и создать у украинцев некую неуверенность по поводу сбития самолетов. Однако на сегодняшний день у нас нет точной информации о том, что именно находилось на борту, поскольку Российская Федерация не сотрудничает с международными организациями по авиационной безопасности", - заявил полковник Ребо.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: