X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

СМИ: бывшая фирма Олега Осиновского во время войны активно вывозила железную руду из РФ

Олег Осиновский.
Олег Осиновский. Автор: SCANPIX/POSTIMEES

По данным Eesti Ekspress, эстонский бизнесмен Олег Осиновский после начала войны в Украине переоформил свои российские железнодорожные компании на имя Вероники Осиновской, которая, вероятно, является его близкой родственницей, и эти компании продолжили активно вывозить из России железо и железную руду с предприятий местного олигарха Алишера Усманова.

После начала полномасштабной войны в Украине лидером по экспорту товаров из России среди эстонских компаний стала малоизвестная логистическая фирма Vero Logistics OÜ, которая вывезла через восточную границу железо и железную руду на сумму 777 млн евро, и львиная доля этих грузов поступила в Европейский союз. По данным Eesti Ekspress, такие перевозки осуществлялись как минимум до июля 2023 года.

В отчете за 2022 хозяйственный год Vero Logistics указала, что железо перевозится транзитом через Эстонию и Латвию. Эта компания была основана бизнесменом Олегом Осиновским и до конца марта 2022 года называлась Skinest Wood.

В апреле 2022 года компания была переоформлена на имя гражданки РФ Вероники Осиновской, которая проживает в Омске, где провел свое детство и сам Олег Осиновский, и носит ту же фамилию, что и предыдущий собственник фирмы.

Осиновский отказался беседовать с Eesti Ekspress по телефону о Vero Logistics и не ответил на вопрос о том, является ли Вероника Осиновская его родственницей.

Помимо Vero Logistics, Вероника Осиновская также стала официальным владельцем дочерних компаний Олега Осиновского в России.

Главой Vero Logistics является Индрек Паал, который также возглавляет латвийскую холдинговую компанию Вероники Осиновской Vero Trade, которой теперь принадлежат бывшие российские "дочки" Skinest.

Паал сообщил Eesti Ekspress, что он общается с собственником компании Вероникой Осиновской практически ежедневно, а с Олегом Осиновским ее дела не обсуждает. Паал отказался давать оценку этичности ведения бизнеса с Россией.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: