Михкельсон: полное торговое эмбарго помогло бы положить конец ведению бизнеса с Россией

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ) заявил, что перевозки на восточном направлении не прекратятся до тех пор, пока страны Запада вместе не договорятся о санкциях и не введут полное торговое эмбарго в отношении России.
В издании Eesti Ekspress появилась серия статей, которые проливают свет на то, как набрала ход деловая активность Эстонии в ряде секторов во время войны Украины с Россией. Например, в сфере медицины это такой бизнес, который не санкционирован напрямую, но он поддерживает российскую экономику, а также военную деятельность.
"Я думаю, что эта проблема шире, не только касается Эстонии. Мы можем видеть как во многих странах Европейского союза эти цифры либо стабильны, либо даже увеличились", - сказал ERR Марко Михкельсон.
По словам Михкельсона, самая большая проблема связана с используемыми в военной промышленности высокими технологиями, то есть там где должны действовать санкции.
"Украинцы доказали, что (российские - ред.) ракеты, изготовленные в прошлом году, содержали микрочипы и технологии западных компаний. Это, к сожалению, показывает, что существуют очень большие дыры не только в нормальной торговле, но и в секторах подсанкционных товаров. Если не будет полного торгового эмбарго, то так или иначе эти лазейки будут находиться", - сказал Михкельсон.
По мнению Михкельсона, необходимо дать четкую моральную оценку тем компаниям, продолжающим торговать продукцией, которая прямо или косвенно находится под санкциями.
"Многие западные компании покинули Россию, но есть и ряд тех, кто этого не сделал. Недавно Apple выплатила российскому правительству штраф в размере более 10 миллионов долларов. В этом смысле картина определенно более пестрая. Я еще не успел подробно прочитать все статьи про бизнес на восточном направлении, которые появились в последнее время, но очень хорошо, что эту информацию передали читателям, однако надо понимать и более широкий контекст", - отметил Михкельсон.
"Сегодняшний мир находится под влиянием не только воли Запада. Торговля между Китаем и Россией, через Турцию или через Центральную Азию значительно выросла. Санкции обходят, находятся способы для продолжения торговли. Трудно даже договориться о новых санкциях на уровне Евросоюза, потому что некоторые страны, например Венгрия, не согласны на ужесточение санкций", - сказал Михкельсон.
"Если речь не идет о санкционированных поставках товаров, то не остается ничего другого, как посмотреться в моральное зеркало. Этот случай с Operail - очень хороший пример. Если соседи не будут с нами заодно, то в проигрыше будем скорее мы, а не Россия. Мудрость в реализации этой политики очень необходима, чтобы мы не стреляли себе в ногу", - сказал Михкельсон.
По словам Михкельсона, задача Эстонии - добиться, чтобы на уровне Евросоюза в сотрудничестве с США можно было установить санкции, которые имели бы реальный эффект.
"The Financial Times писала, что прошлый год был самым прибыльным периодом для российских банков. Это показывает, что санкции, которые были введены до сих пор, не принесли такого эффекта, что война России против Украины стала более дорогой или что россияне не могут производить ракеты", - сказал Михкельсон.
По словам Михкельсона, на международном уровне внимание также обращено на перевод в Украину замороженных активов, связанных с Россией. "Здесь определенно можно увидеть прогресс. Уже идут разговоры об отправке процентных доходов в Украину", - добавил депутат.
"Все это будет работать более эффективно и сильнее влиять на Россию, если мы сможем действовать вместе с США на уровне Евросоюза. Россия, конечно, умело пытается влиять на страны Запада через такие страны, как, например, Венгрия. Поскольку введение санкций основано на консенсусе, понятно, что мы не можем быть жестче, поскольку Венгрия выступает против", - заявил Михкельсон.
Рейнсалу: нам нужно договориться со странами, у которых на востоке граница с РФ
"Для Эстонии разумно попытаться договориться со странами, имеющим на востоке границу с РФ, об ограничении торговли с Россией. Как раз с точки зрения национальных санкций. Это касается стран Балтии, Финляндии и Польши", - сказал председатель оппозиционной партии Isamaa Урмас Рейнсалу.
"Считаю, что западные страны должны ввести эмбарго в отношении России, - отметил Рейнсалу. - Думаю, что Isamaa предложит парламенту сформировать комиссию по расследованию этого [связанного с Россией] транзита и бизнеса".
По словам Рейнсалу, недопустимо, если эстонское государство будет поддерживать компании, которые продолжают вести бизнес с Россией за счет средств государства или Евросоюза. "Я думаю, что это очень фундаментальный вопрос ценностей. Здесь государство может устанавливать дополнительные правила", - сказал Рейнсалу.
Редактор: Виктор Сольц