X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Вольтри: для премьер-министра и министра финансов учителя не являются приоритетом

Реэмо Вольтри.
Реэмо Вольтри. Автор: Airika Harrik/ERR

По словам главы Союза работников образования Реэмо Вольтри, несколько тысяч учителей на этой неделе продолжат участие в начавшейся 22 января забастовке, поскольку правительство отказывается идти даже на минимальные уступки по вопросу о заработной плате.

"Министр образования (Кристина Каллас из партии Eesti 200 - ред.) говорит, что понимает [проблему учителей], и ее действия создают впечатление, что она понимает. Ведь в конце прошлого года министр образования нашла в своем бюджете восемь миллионов евро, чтобы хоть немного повысить зарплату учителям. Но остальное правительство во главе с премьер-министром говорят, что невозможно найти 10-11 миллионов из государственного бюджета. В это сложно поверить. Это вопрос воли и приоритетов. И в данный момент кажется, что образование в Эстонии, и в частности учителя, не являются приоритетом для премьер-министра и министра финансов, и эстонское общество должно с этим смириться", - сказал Вольтри в понедельник в передаче "Terevisioon" на телеканале ETV.

По его словам, несколько тысяч учителей сообщили, что продолжат забастовку на этой неделе.

"Мы не имеем права уставать, когда мы видим, что правительство не воспринимает проблему всерьез. Мы больше не сможем в будущем получать хорошее образование из-за старения преподавательского состава, отсутствия кадрового резерва и растущего числа неквалифицированных учителей. Да, главная проблема - это зарплата. Можно говорить и о нагрузке, но это происходит именно из-за того, что зарплата недостаточная и [учителя] берут на себя большую нагрузку", - сказал Вольтри.

Он указал на то, что учителя уже сделали шаг навстречу правительству, но последнее со своей стороны не сделало ни одного шага навстречу.

"Мы начали переговоры [с требования повысить минимальную зарплату до] 1950 евро, т.е. до средней зарплаты по стране. Мы снизили требования, и на данный момент говорим о повышении минимальной зарплаты на 5%, т.е. до 1836 евро. /.../ На сегодняшний день правительство не сделало никаких шагов [навстречу], и его позиция - "нет". /.../ Но согласие удовлетворить наш запрос (повысить минимальную зарплату до 1836 евро - ред.) было бы сигналом того, что следующие шаги правительства также можно будет воспринимать всерьез", - сказал глава профсоюза и руководитель забастовки.

По его словам, профсоюз начиная с шестого дня забастовки начнет выплачивать учителям деньги в размере половины их дневной ставки.

"Профсоюз выплатит компенсацию своим членам, чтобы учителя и их семьи не понесли таких больших финансовых потерь", - сказал Вольтри.

Он не смог дать прогноз того, как долго учителя смогут продолжать забастовку, объявленную как бессрочная.

"Будем смотреть день за днем и неделя за неделей. Но мы ждем конкретных шагов от правительства, чтобы мы смогли прекратить забастовку", - сказал Вольтри.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: