X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ляэнеметс: без соглашения о зарплате учителей не будет и других договоренностей в правительстве

{{1706533680000 | amCalendar}}
Лаури Ляэнеметс.
Лаури Ляэнеметс. Автор: Siim Lõvi /ERR

Если правительство не достигнет соглашения о повышении заработной платы учителей, то не будет договоренностей и по любому другому вопросу, заявил министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) за день до обсуждения правительством государственного бюджета.

"Мы все еще застряли на том, что Партия реформ не хочет прекращать эту забастовку. Мы продолжим работу по убеждению. Завтра коалиционные партии начнут обсуждать стратегию государственного бюджета. Считаю, чтобы достичь там соглашения, необходимо также решить и вопрос с зарплатой учителей", - сообщил ERR Лаури Ляэнеметс.

По словам Ляэнеметса, если не будет договоренности по теме учителей, то не появится соглашений и по другим вопросам. "Сегодня есть две коалиционные партии, которые пытаются найти решение для Эстонии, и одна входящая в правительство партия, которая просто говорит, что забастовка - это что-то плохое, учителя делают что-то плохое и этим заниматься не стоит. Проще говоря, это главный вопрос, который стоит на повестке дня", - сказал Ляэнеметс.

"В конце концов по всем вопросам в коалиции должен быть найден компромисс. Если мы хотим компромисса в бюджетной стратегии, мы должны найти компромисс и в отношении зарплат учителей", - добавил министр.

Ляэнеметс заявил, что в первую очередь хочет услышать предложения министра финансов Марта Вырклаэва (Партия реформ). "Говорилось, что государство должно брать кредиты. Как социал-демократы, мы всегда придерживались мнения, что, например, OÜ-tamine (сокрытие реальных трудовых отношений - ред.) нужно остановить, бюрократию нужно сократить, это реально экономит расходы не только государства, но и предпринимателей. И, в-третьих, чтобы богатые люди платили больше налогов, тогда мы бы могли платить достойную зарплату учителям", - перечислил Ляэнеметс приемлемые для соцдемов решения.

Под богатыми Ляэнеметс подразумевает людей, зарабатывающих 5000 евро и более в месяц.

"В конце концов, все дело в том, что мы не сможем изменить ни одну часть предыдущего соглашения, в том числе и то, что хотят министр финансов и премьер-министр, без договоренности по всем остальным вопросам. Так что будет долгий и содержательный день", - сказал Ляэнеметс о запланированном на вторник обсуждении стратегии государственного бюджета в правительстве.

"Можно отказаться от премий госчиновников, но, наверное, надо сокращать и какие-то другие расходы. И если эти расходы в том или ином месте предназначены для молодежного сектора, то если их вложить в зарплату учителей, которая также является важной частью работы с молодежью или важной частью воспитания молодежи, тогда, возможно, это необходимо сделать", - отметил министр.

Кристина Каллас: сделала премьер-министру предложение, где взять деньги

По состоянию на понедельник в правительстве все еще нет политического соглашения по поводу зарплат учителей, заявила министр образования Кристина Каллас (Eesti 200). "Пытаемся договориться, я также сделала новое предложение премьер-министру, как мы могли бы достичь соглашения с учителями. На данный момент я жду ответа премьер-министра, можно ли идти дальше с этим соглашением", - сказала Каллас во второй половине дня.

"Мы должны решить этот трудовой спор с учителями, мы не можем его больше затягивать, кто дольше продержится. В понедельник или вторник мы, надеюсь, сможем еще раз поговорить об этом с премьер-министром", - добавила Каллас.

Кристина Каллас не встречалась с премьер-министром с четверга. "В правительственном кабинете у нее возникла убежденность, что впереди большие изменения в сфере образования и разрабатываются реформы. Надеюсь, что на этой неделе мы наконец сможем заключить это политическое соглашение", - добавила Каллас.

"В ходе обсуждения стратегии государственного бюджета нам необходимо, с одной стороны, договориться о том, как мы будем приближать госбюджет к сбалансированности, а с другой - мы не можем остановить деятельность государства. Мы должны делать как инвестиции, так и оплачивать постоянные расходы. Одна из частей - это зарплата учителей, но есть еще зарплаты спасателей и работников культуры. Все эти темы будут на столе во вторник", - сказала Каллас.

Eesti 200 не видит возможности, чтобы в стратегии государственного бюджета в последующие годы зарплаты учителей не повышались и были бы нулевые строки, добавила министр образования. "Нельзя управлять страной вот так. Ультиматум ли это? Не знаю, но это очень четкий сигнал. Невозможно двигаться вперед, если у нас нет соглашения о том, каковы наши приоритеты и как мы собираемся руководить сферой образования", - отметила Каллас.

Эстонские учителя 22 января начали бессрочную забастовку, которая продолжается на этой неделе. В первый день более 18 000 учителей заявили о своем участии в забастовке, к которой в среду присоединились почти 6000 воспитателей детских садов в рамках трехдневной забастовки солидарности. По данным профсоюза учителей, они готовы прекратить забастовку, если в этом году их зарплата увеличится хотя бы на 5%, то есть если правительство найдет для этого 10,8 миллиона евро.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: