X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Нарвские автоперевозчики ищут способы выжить после закрытия КПП "Ивангород"

Эстонско-российская граница
Эстонско-российская граница Автор: Dmitri Fedotkin/ERR

С 1 февраля Россия закроет пограничный пункт в Ивангороде для движения автотранспорта, из-за чего нарвским автомобильным предприятиям придется искать новые пути и решения для трансграничных перевозок, которые будут занимать больше времени и дороже стоить.

Перевозками в направлении РФ в Нарве занимаются несколько десятков транспортных фирм. В основном через границу перевозят продукты питания, цветы, безалкогольные напитки, алкоголь и лекарства. После закрытия КПП "Ивангород" единственным способом въехать на автомобиле в Россию станут пограничные пункты на юго-востоке Эстонии. Для нарвской компании путь в Санкт-Петербург станет намного длиннее, стоимость перевозки и время пути увеличатся.

"Путь до дома будет примерно на 600 километров длиннее. Мы работаем в рыночной ситуации, у нас большая конкуренция со стороны латвийских и литовских перевозчиков, но для них ничего не изменится. А вот для нас все изменится кардинально", – сказал член правления нарвской транспортной компании Garant Trans Игорь Рабцевич.

В компании Garant Trans работают 43 водителя, но сокращений не будет. От российского направления полностью не откажутся, но большая часть машин будет перенаправлена на европейские перевозки.

"Мы доставляем товары из европейских стран на склады в Нарве. А дальше товары будут перевозить в Россию те транспортные компании, которые по разным причинам не ездят в европейские страны. То ли машины у них старые, то ли они не могут, то ли не знают. Это лишь одна из схем нашей дальнейшей деятельности", – рассказал Игорь Рабцевич.

Кроме того, компания Рабцевича рассматривает возможность организации грузоперевозок через финские пограничные переходы, когда Финляндия откроет границу с Россией.

"Машина – не поезд, может ехать в разных направлениях. Мы ищем окна на границах и даже можем перевозить товары через Беларусь в Россию", – добавил он.

Пока финская граница закрыта, Рабцевич прогнозирует более длительное, чем обычно, время ожидания грузовиков на пограничных переходах на юго-востоке Эстонии. Чтобы избежать этого, дальнобойщики предлагают Департаменту сельского хозяйства и продовольствия открыть ветеринарную инспекцию автомобилей на пограничном переходе "Койдула".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: