X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Закрытие погранперехода в Ивангороде увеличило нагрузку на КПП в Лухамаа и Койдула

Фото: Mirjam Mõttus/ERR

Закрытие в Ивангороде погранперехода для транспорта между Эстонией и Россией увеличило нагрузку на пункты пропуска Лухамаа и Койдула на юго-востоке Эстонии.

К настоящему моменту длинных очередей грузовиков на границе пока нет, но вот забронировать пересечение погранпунктов на юге-востоке Эстонии при помощи системы электронной очереди можно лишь на середину февраля, передает "Актуальная камера".

Водитель Вадим Чирков. Автор: Mirjam Mõttus/ERR

Водитель Вадим Чирков прибыл со своим товаром вместо обычной для него Нарвы в Лухамаа.

"Плохо, конечно, что закрыли границу, теперь придется дольше ехать. И времени будет больше уходить. Что поделаешь? Живем в машинах - это наш дом, наша квартира", - сказал Чирков.

Как только стало ясно, что погранпереход Нарва-Ивангород будет закрыт для автотранспорта, очередь в Койдула и Лухамаа очень быстро выросла на 100 машин. На данный момент на обоих пограничных пунктах своей очереди ждут более 300 автомобилей.

"На данный момент все же российская сторона является, так сказать, тормозом на границе, у нас возможностей пропускать и проверять машины больше. В этом плане да, на данный момент мы еще можем справиться, но если интенсивность значительно возрастет, пересмотрим наши потребности в ресурсах и гибко отреагируем", - пояснил ERR начальник таможенного пункта Лухамаа Налогово-таможенного департамента Тоомас Хуйк.

Департамент полиции и погранохраны (PPA) также готов при необходимости привлечь дополнительную рабочую силу.

"На самом деле мы не видим слишком большого увеличения нагрузки. Даже если весь трафик транспортных средств, ездивших раньше через Нарву, будет приходиться на Койдула и Лухамаа, то и имеющимися человеческими ресурсами мы с ним справимся", - подтвердил юго-восточного пограничного пункта PPA Петер Маран.

Однако Лухамаа сталкивается с последствиями закрытия не только погранперехода в Нарве.

"Когда Финляндия закрыла свои КПП, на наши пункты стали приезжать грузовики, зарегистрированные в Финляндии, которых у нас раньше не было. Границу пересекали и граждане России с финским видом на жительство. Сейчас ездят и граждане Финляндии. Раньше это было редкостью, а сегодня это обычное дело", - сказал Маран.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: