X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кылварт об уходе Ратаса: мы пытались найти общий путь

Михаил Кылварт.
Михаил Кылварт. Автор: Siim Lõvi /ERR

Мэр Таллинна и председатель Центристской партии Михаил Кылварт заявил, что до последнего момента пытался убедить Юри Ратаса, решившего уйти в Isamaa, остаться в рядах центристов. По словам Кылварта, еврокомиссар Кадри Симсон заверила его, что не собирается покидать партию.

"Для нас это (уход Юри Ратаса в другую партию - ред.) не было большой новостью. Несмотря на это, мы пытались найти общий путь с Юри. Уже несколько месяцев чувствовалось, а потом стало и известно, что переговоры идут. И в более широком плане вопрос был только в том, куда он уйдет, а не в том, уйдет он или нет", - сказал Михаил Кылварт.

По словам Кылварта, он еще на прошлой неделе пытался убедить Ратаса остаться в Центристской партии.

Кылварт знал, что Ратас ведет переговоры как с Социал-демократической партией, так и с Isamaa. Лидер центристов предположил, что выбор Ратаса мог быть сделан в пользу Isamaa, поскольку у Ратаса было давнее сотрудничество с отечественниками.

Корреспондент ERR поинтересовалась у Кылварта, учел ли он тот факт, что из-за ослабления позиций Центристской партии в Таллиннском горсобрании может возникнуть ситуация, когда Кылварту придется покинуть пост мэра.

"Эта ситуация тоже не нова. Эта тема обсуждается уже несколько месяцев. Со своей стороны мы готовы продолжать сотрудничать с социал-демократами. Насколько я знаю, такая готовность есть и у нашего партнера по коалиции в Таллинне", - ответил Кылварт.

По словам Кылварта, поскольку Ратас как бывший лидер центристов имел большое влияние в партии, нельзя исключать, что после его ухода еще какие-то люди покинут Центристскую партию.

"Конечно, каждый такой уход - это кризис для партии. Но после сегодняшнего решения можно спокойно двигаться вперед. Интриги больше нет. Все, кто хотел уйти, ушли", - сказал Кылварт.

Председатель Центристской партии недавно встретился в Брюсселе с комиссаром Европейской комиссии по энергетике Кадри Симсон. "Она прямо сказала, что критически относится к различным процессам,
но в то же время она не намерена выходить из Центристской партии. Именно из этого я сейчас и исхожу", - добавил Кылварт.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: