X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

С марта Таллинном можно будет управлять без Центристской партии и EKRE

Заседание Таллиннского горсобрания.
Заседание Таллиннского горсобрания. Автор: Siim Lõvi/ERR

После ухода Юри Ратаса в Isamaa в Таллинне с середины марта можно будет сформировать правящую коалицию без Центристской партии и EKRE. За исключением Раймонда Кальюлайда, члены горсобрания от социал-демократов по-прежнему осторожны в высказываниях.

С переходом состоящего в Таллиннском горсобрании Юри Ратаса в Isamaa в Таллинне открылись новые возможности.

Без Центристской партии управлять Таллинном можно было и раньше, но тогда объединиться пришлось бы социал-демократам, Eesti 200 и EKRE. Теперь управлять городом можно было бы не только без Центристской партии, но и без EKRE.

Если сложить голоса Партии реформ, социал-демократов, Isamaa, Eesti 200 и Таави Ааса, который не состоит во фракции, то в городском собрании наберется 40 голосов. Другими словами, ровно столько, сколько минимально необходимо для формирования новой коалиции.

Правда, на самом деле новая коалиция станет возможна только с 15 марта, когда будут восстановлены полномочия социал-демократа Андре Ханимяги как члена городского собрания. Ханимяги приостановил их в середине декабря по состоянию здоровья.

Раймонд Кальюлайд является самым активным сторонником изгнания в оппозицию Центристской партии. Он сказал, что, вспоминая предыдущие местные выборы, не может вспомнить ни одной оппозиционной партии, которая бы так или иначе не подчеркивала, что было бы лучше, если бы в Таллинне произошел рестарт и Центристская партия была отстранена от руля.

Раймонд Кальюлайд. Автор: Siim Lõvi /ERR

"В последние недели я разговаривал со многими членами городского собрания, разговаривал с представителями других политических партий – на мой взгляд, готовность двигаться вперед сейчас, когда ее поддерживают и цифры, однозначно есть. Я думаю, что есть и готовность вести конструктивные переговоры и искать точки соприкосновения. Конечно, есть вопросы, по которым существуют разные точки зрения и мнения, но все это преодолимо", – сказал Кальюлайд.

Как и Ханимяги, сам Кальюлайд на данный момент приостановил свои полномочия члена городского собрания, его место в горсобрании занимает Яак Юске. Во фракции социал-демократов также состоят Евгений Осиновский, Марис Сильд, Кадри Кыусаар, Марис Хеллранд, Барби Пильвре, Лийна Нормет и Танель Кийк.

По мнению соцдемов, нынешняя коалиция в Таллинне была позитивной и активной

Хотя, по словам Кальюлайда, большинство социал-демократов в Таллинне выступают за смену власти, другие в разговоре с национальным телерадиовещанием были более скромны в оценках.

Общее мнение заключалось в том, что коалиция с Центристской партией в действительности оказалась позитивной и активной, и социал-демократы теперь могут упрочить свое положение в существующей коалиции.

Глава Таллиннского округа социал-демократов Мадле Липпус сказала, что пока рано говорить о новой коалиции и правильнее будет комментировать ситуацию в марте, когда Ханимяги вернется в горсобрание.

"На данный момент мы продолжаем находиться в настолько турбулентной ситуации, что могут произойти самые разные изменения, и когда они могут произойти – я не могу сказать", – сказала она.

Липпус сказала, что сейчас в городе есть работающая коалиция, и в настоящее время прорабатываются несколько важных для социал-демократов вещей, таких как закупка новых трамваев или планирование дополнительных детских садов. По ее словам, новая коалиция также будет означать согласование новых целей.

Сильд: оппозиционные партии не предприняли никаких серьезных шагов

Председатель Таллиннского горсобрания и вице-председатель фракции Социал-демократической партии Марис Сильд сказала, что уход Юри Ратаса из Центристской партии не стал неожиданностью для соцдемов, но что еще может произойти в горсобрании, предсказать сложно.

"Прежде всего, необходимо понять, есть ли реальная альтернатива или возможность сформировать другую коалицию. На данный момент неясно, будет ли для оппозиционных партий реальный смысл формировать новую коалицию. Ни одного шага в этом направлении пока не сделано", – сказала она.

Марис Сильд. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам Кадри Кыусаар (СДП), она осторожно относится к свержению Центристской партии, поскольку альтернатива, возможно, будет слишком правой.

Кыусаар сказала, что никто не наивен настолько, чтобы в кулуарах проходят встречи и дискуссии с представителями оппозиции, но сама она в них не участвовала.

"На данный момент у нас очень конструктивное сотрудничество, и я говорю по своему небольшому политическому опыту, пусть и непреднамеренно, если придет новая коалиция, то это как начинать с нуля. Какие-то работы и дела, которые уже начаты, будет трудно продолжить с того же места, произойдет какая-нибудь заминка", – сказала Кыусаар.

Танель Кийк, бывший член Центристской партии, а ныне член СДП, сказал, социал-демократов в первую очередь интересует, какую политику они смогут реализовать. По его словам, сегодняшняя коалиция во многом работает на благо города, например, бесплатный общественный транспорт является положительным моментом.

"Я ожидаю, что социал-демократы смогут в хорошем смысле использовать ситуацию, когда наша фракция вырастет в городском собрании, и это также позволит нам быть более требовательным партнером по коалиции. Будь то в нынешней коалиции с Центристской партией или в будущем в другой коалиции", – сказал Кийк.

Андре Ханимяги также сказал, что нынешняя коалиция работает, и при принятии решений следует учитывать благосостояние жителей Таллинна.

Барби Пильвре сказала, что социал-демократы в настоящее время весьма успешно реализуют свою программу, если взглянуть, например, на велосипедные дорожки, трамвайные линии или экологические проблемы.

"С точки зрения реализации нашей программы я на данный момент не вижу острой необходимости в смене коалиции", – сказала она.

Таави Аас не был бы против новой коалиции в Таллинне

По словам депутата горсобрания Марис Хеллранд, она не исключает возможности задуматься об изменениях, но и не будет с этим торопиться. По ее словам, парламентская политика показывает, насколько трудно будет принимать более сложные решения и удерживать голоса вместе.

Хеллранд сказала, что изменившаяся ситуация означает, что, возможно, социал-демократам удастся более решительно продвигать свои идеи и в нынешней коалиции.

По ее словам, интерес к возможной новой коалиции выше в рядах Партии реформ. "На самом деле, я не видела, чтобы от них исходила такая уж существенная инициатива. Я видела общие призывы, но не содержательную инициативу. Не могу сказать, насколько серьезно это желание и намерение", – сказала Хеллранд.

ERR не удалось в понедельник получить комментарий от председателя фракции Социал-демократической партии Евгения Осиновского и председателя партии Лаури Ляэнеметса.

Таави Аас, член Таллиннского городского собрания, не состоящий ни в одной фракции, который в настоящее время также является волостным старейшиной Йыгева, сказал, что был бы готов поддержать новую коалицию.

"От этих изменений выиграют все партии, потому что, если Центристская партия пойдет на выборы в оппозиции, это будет чем-то новым для города Таллинна", – сказал Аас.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: