X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Вырклаэв: министр образования могла найти деньги для учителей еще на прошлой неделе

{{1706606580000 | amCalendar}}
Март Вырклаэв.
Март Вырклаэв. Автор: Priit Mürk/ERR

Министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ) подтвердил, что 10,8 миллиона евро на дополнительное повышение зарплат учителей можно было бы найти за счет средств Министерства образования и науки. Вырклаэв отметил, что эти деньги министр образования могла найти еще на прошлой неделе.

"Поскольку в Министерстве образования и науки эти переводимые суммы очень велики, то по сути необходимые деньги можно было бы направить учителям еще на прошлой неделе", – сказал ERR Вырклаэв.

"Я также обратился за помощью к чиновникам Министерства финансов, они встретились вчера утром, и мы видим, что эти так называемые неиспользованные средства за год выросли с 47 миллионов до 93 миллионов", – добавил он.

Министр образования Кристина Каллас (Eesti 200) заявила, что упомянутые Вырклаэвом так называемые "переводимые средства" будут направлены на базовое финансирование науки и грантов, то есть их придется отнять у науки, чтобы использовать для повышения учительских зарплат.

Каллас во вторник предложила учителям прекратить забастовку в обмен на повышение минимальной учительской зарплаты на 17 евро в месяц (брутто).

Согласно распространенному во вторник сообщению Министерства образования и науки, для этой цели были найдены 5,7 млн евро в бюджетах министерств, возглавляемых представителями Eesti 200 и Социал-демократической партии.

По словам Вырклаэва, в понедельник вечером он сказал Кристине Каллас, что, по данным чиновников, эти деньги могут быть в Министерстве образования и науки.

"Кристина Каллас обещала поговорить со своими людьми, заглянуть внутрь. И я рад, что она, очевидно, нашла эти деньги", – сказал Вырклаэв.

Вырклаэв сообщил, что Кристина Каллас не сообщила, где именно планируется взять 5,7 миллиона.

"Вчера вечером она сказала, что этих денег нет, а я по-прежнему говорил, что их можно взять у Министерства образования и науки. К утру стало ясно, что они есть, но, видимо, хотят, чтобы другие министерства внесли свой вклад", – сказал Вырклаэв.

Каллас: кризис образования должно решать все правительство

Кристина Каллас сказала ERR во вторник, что у них с Вырклаэвом разные взгляды на разрешение кризиса в сфере образования.

"Я понимаю, что позиция министра финансов заключается в том, что из государственного бюджета невозможно выделить дополнительные средства, поэтому средства на повышение зарплаты учителей должны быть найдены из имеющихся средств. Как правило, на имеющиеся средства уже есть планы. И поскольку это проблема сферы образования, то и решать ее надо на деньги сферы образования. И здесь у нас разное понимание того, является ли нынешний кризис в сфере образования вопросом, который можно решить только за счет статей бюджета, за которые отвечает министр образования. Я говорю, что это не так, и правительство в целом должно прийти к соглашению, как разрешить этот кризис", – прокомментировала Каллас.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: