В Латвии полагают, что синхронизация с электросетью ЕС может повлиять на цену электричества

Синхронизация с Европейской электросетью и отказ от синхронизации с Россией может повлиять на цену электроэнергии, но степень этого влияния на данный момент неизвестна, сказал министр климата и энергетики Латвии Каспарс Мелнис.
Чтобы в феврале 2025 года Латвия вместе с остальными странами Балтии могла полностью отключиться от энергосистемы BRELL, которая в настоящее время соединяет их с Россией и Беларусью, в Гробиньской волости сейчас строится первая в Латвии синхронно-компенсаторная станция – часть оборудования, необходимого для предстоящего перехода. Поставка компенсатора ожидается к маю этого года, пишет Rus.LSM.
"Очевидно, один из больших вызовов – отключение межсоединений с Россией. И самое важное, о чем мы сейчас думаем – это увеличение собственных генерирующих мощностей. Увеличивая в Латвии, мы также увеличиваем их в регионе. Cейчас мы работаем над межсетевыми соединениями. Нам нужно больше межсетевых соединений, чтобы обеспечить подачу электроэнергии", – сказал Мелнис.
В настоящее время системы электроснабжения стран Балтии входят в российскую систему электроснабжения IPS/UPS, или так называемый BRELL, в котором Россия контролирует частоту системы энергосистемы.
По оценке Еврокомиссии, синхронизация электросетей стран Балтии является политическим и финансовым приоритетом, на реализацию которого выделено более 1,2 миллиарда евро.
Согласно соглашению, подписанному лидерами стран Балтии и Еврокомиссией в 2018 году, Эстония, Литва и Латвия и должны до конца 2025 года синхронизировать свои электросети с континентальной европейской системой.
В энергетическую независимость от России Латвия планирует инвестировать 188,8 миллиона евро.
Редактор: Елизавета Калугина