X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Армен Каспаров: в портфеле Enefit только 2% клиентов могут победить биржу

Фото: Siim Lõvi /ERR

В Эстонии после массового отказа клиентов от универсальной услуги в прошлом году сложилась ненормальная ситуация, когда срок действия договоров на покупку электроэнергии истекает весной или осенью. Однако с приближением весны цены на электроэнергию падают, и самый хороший момент зафиксировать электропакет – с апреля до августа.

"В прошлом году в апреле и мае клиенты стали отказываться от универсальной услуги в пользу фиксированных пакетов, которые были намного дешевле. До этого массовая смена пакетов происходила ближе к новому году, потому что рынок открылся с 1 января 2013 года", – сказал глава по энергетическим продуктам Enefit Армен Каспаров в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".

Прошлой весной клиенты выбирали, как правило, 6-месячный пакет или 12-месячный пакет. "Людям не стоит беспокоиться, потому что все клиенты Enefit получат автоматическое предложение за 35 дней до истечения срока действия договора. Клиент может согласиться с предложенным нами решением или выбрать какой-нибудь другой пакет", – пояснил он.

Фиксированный пакет был невыгодным?

В прошлом году средняя цена фиксированных пакетов электроэнергии была 12-14 центов. Средняя цена на бирже в прошлом году составила примерно 12 центов.

"Поскольку домохозяйства используют электроэнергию не все время, а в основном в утренние и вечерние часы, которые на бирже самые дорогие, то ваша личная средняя цена потребления электроэнергии с биржевым пакетом будет выше, чем фиксированная", – сказал Каспаров.

По его словам, 70% потребителей в Эстонии выбирает фиксированный пакет.

"И это людям подходит, потому что им не надо беспокоиться о том, какая цена будет на бирже, нужно ли стирать ночью, или можно днем, – пояснил он. – Также статистика показывает, что в портфеле Enefit только 2% клиентов могут победить биржу, то есть получить цену ниже средней биржевой. Выигрыш составил бы около 3% от цены. У 98% клиентов биржевой пакет был дороже фиксированного".

"Я бы посоветовал быть на бирже тем клиентам, которые производят электроэнергию и имеют возможность сохранить ее в аккумуляторе. Тогда также возрастает шанс победить среднюю цену и выиграть", – добавил он.

"Сам для себя я выбрал фиксированный пакет. Конечно, я пытаюсь играть в игру "могу ли я победить биржу", и когда на бирже высокие цены не использую электроэнергию. Моя личная статистика показывает, что за последние два с половиной года я ни разу не победил биржу", – отметил Каспаров.

Чем длиннее период фиксированной цены, тем дольше гарантирована стабильность

В данный момент нет особой разницы в стоимости электроэнергии между пакетами с фиксированной ценой на шесть, 12 и даже 36 месяцев. Фиксированные пакеты в среднем продаются по 12 центов за киловатт-час.

"Вопрос в том, что если вы сейчас взяли фиксированный пакет на шесть месяцев, где стоимость электроэнергии 12 центов, то через полгода, ближе к зиме, цены на пакеты повысятся. С приближением весны цены на электроэнергию падают. Самый хороший момент зафиксировать электропакет с апреля до августа", – отметил Каспаров, добавив, что обычно если фиксировать цену в пакете весной и летом на год, два или три, то можно сэкономить 15%.

"Я рекомендую зафиксировать цену на как можно больший период времени, потому что тогда стабильность вам гарантирована на весь этот период. У меня, например, 36-месячный пакет, который заканчивается в конце года, летом буду смотреть, когда зафиксировать", – сказал он.

Владельцы квартир могут попробовать биржевой пакет, разница в счете будет около одного евро

"Если живете в квартире, где не надо отапливать помещения за счет электричества, можно попробовать биржевой пакет. Ваше потребление будет примерно 300 киловатт-часов в месяц. Если смотреть на биржевые цены и выбирать время использования электроэнергии в моменты, когда стоимость самая низкая, можно сэкономить. Но разница в месячном счете будет не больше одного евро", – пояснил он.

Риски с биржевым пакетом заключаются в том, что бывают пиковые цены.

Владельцы домов, отапливаемых с помощью электричества, зимой не могут отключить отопление на целый день, если цена на бирже очень высокая, как например, было 5 января, пояснил он.

"5 января, когда была рекордная средняя цена на бирже в Эстонии и Финляндии, многие клиенты серьезно поплатились. Я высчитал, что если бы в тот день если использовал биржевую цену, то только отопление мне обошлось бы в 200 евро. В фиксированном пакете оно стоило 20 евро", – привел пример Каспаров.

В этот день были рекордные холода в Финляндии, мороз в Эстонии, Швеции и Норвегии. Кроме того, в Финляндии и Эстонии планировалось рекордное потребление. На рынке не хватило дешевых мощностей, которые бы могли покрыть потребление, пояснил представитель компании Enefit.

"В прошлом году таких эксцессов не было, чтобы высокая стоимость электричества на бирже держалась 12 часов. Подобные случаи были в 2022 и в 2021 году", – отметил он.

Рынок электроэнергии непредсказуем, он зависит от многих факторов – погода, производство, работа электрокабелей, политическая ситуация в мире.

"Мы можем влиять только на потребление. В Европе потребление растет, так как отказываются от газового отопления, переходят на электрические автомобили. Потребление будет расти из года в год. Чего в Эстонии сейчас не растет, так это производство", – сказал Каспаров.

За два года клиенты стали лучше разбираться в электропакетах

"Поставщика меняют не очень часто. Европейская статистика говорит о том, что поставщика меняет 7-10% клиентов в год. Люди стали больше следить за ценой на бирже. СМИ делают свою работу, иногда, конечно, чересчур, вызывая панику. Например, 5 января у нас была лавина звонков от желающих сменить биржевой пакет на фиксированный" – сказал Каспаров.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Прямой эфир из Дома новостей

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: