X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Директор: главной проблемой учителя остается не минимальная зарплата, а неравномерная нагрузка

Фото: Victor Björkund/Creative Commons

Несмотря на то, что требование учителей о повышении минимальной зарплаты до 1836 евро выполнено не было, стороны подписали соглашение о прекращении трудового спора. Со среды учителя должны будут вернуться в школы.

Правительство достигло соглашения о выделении дополнительных 5,7 млн евро на повышение зарплат учителей. За счет этих средств ставка минимальной зарплаты учителя вырастет еще на 17 евро.

"В 2023 году минимальная зарплата учителя была 1749 евро. В этом году она будет 1820 евро. Это значит, что она повысится на 70 евро по сравнению с предыдущим годом. Еще дополнительно повышался фонд дифференциации, так что средний доход учителя увеличился до 2184 евро. Дополнительно с госбюджета этого года мы выделяем 40 миллионов евро на зарплаты учителей", - рассказала министр образования Кристина Каллас.

Изначально Союз работников образования требовал повышения минимальной учительской зарплаты до 1950 евро в месяц, но в последствии было заявлено, что забастовка будет закончена и при достижении суммы в 1836 евро в месяц. Хотя и этого достичь не удалось, забастовка учителей на этот раз завершена. Соглашение о прекращении трудового спора было подписано с обещанием, что будут реализованы долгосрочные реформы, а коллективный договор, гарантирующий достижения средней учительской зарплаты 120% от средней по стране к 2027 году, будет подписан не позднее 31 декабря этого года.

"Мы начнем переговоры 19 февраля. Прежде всего будем обсуждать карьерную модель, расчет рабочего времени, а затем перейдем и к теме зарплат. Надеюсь, мы сможем договориться о более долгосрочных планах действий, чтобы в следующем году мы вновь не оказались в такой ситуации", - прокомментировал глава Союза работников образования Рейэмо Вольтри.

По словам директора Таллиннского французского лицея Петера Педака, главной проблемой учителя остается не минимальная зарплата, а неравномерная нагрузка.

"Необходимо учитывать, сколько учеников у учителя в классе, какой предмет он преподает и какой у него стаж (новичок ли он или работает уже давно). Необходимо положить конец существовавшему до сих пор произвольному вознаграждению учителей и определению условий их труда", - подчеркнул Педак.

В Таллиннской общей гимназии от правительства ожидали большего.

"Если бы я получила эти 5,7 млн, то это, конечно, было бы здорово. Но получить 17 евро за почти двухнедельную забастовку? Не могу сказать, что игра стоила свеч", - сказала лидер забастовки Таллиннской общей гимназии Кай Яллоп.

Если долгосрочные реформы не будут реализованы, школы готовы начать новую забастовку.

"Если о них забудут, то можете готовиться к новой забастовке. Я ее поддержал бы еще более искренне. В таком случае дети в школу 1 сентября не пойдут", - заявил Педак.

Обязанность сохранять рабочий мир, то есть не бастовать, действует до конца текущего года.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: