X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Чиновники Минобра и эксперты обсуждают карьерную модель для учителей

Фото: ERR

Министерство образования и учителя надеются, что со следующего года при выплате зарплат педагогам будет учитываться и карьерная модель, в том числе и квалификация. Предложенные системы мотивации педагогов уже вызывают разногласия среди тех, кто принимает участие в разработке этой модели.

Одним из требований бастующих учителей был карьерный рост. И если в вопросе зарплат правительству и учителям в этом году удалось прийти к соглашению, то второе требование - перспективы карьерного роста - уже вызвало разногласия. Учителя считают, что следует вернуть прошлую карьерную модель, которая подразумевает в том числе и материальную мотивацию за более высокую квалификацию, передает "Актуальная камера".

"Действовавшая до 2013 года модель показала, что если государство выделяет на учителей с более высокой квалификацией дополнительные средства, то у руководителей школ растёт мотивация в поддержке саморазвития преподавателей. И их вклад в эстонское образование был тогда значительно выше. Я считаю, что сегодня нужно найти равновесие, чтобы руководители школ, фонд дифференциации заработной платы и государство вместе поддерживали бы создание единого фонда зарплат учителей", - говорит координатор сети союзов учителей Мадис Сомелар.

В министерстве, в принципе, согласны с этим, но дополнительных средств на мотивирование преподавателей выделять не собираются.

"На сегодняшний день наши расчеты говорят о том, что эта составляющая фонда дифференциации зарплат, которая сейчас полностью лежит на администраторе или директоре школы, будет немного меньше, ведь её будет регулировать государство", - сказала представитель Министерства образования и науки Хейди Уусталу.

Стороны не могут прийти к согласию, что именно из себя должна будет представлять карьерная модель, которая сейчас находится в стадии разработки. Учителей просто ставят перед фактом, говорит Сомелар.

"Осенью у нас была рабочая группа, я также был её членом. Помимо мозгового штурма, там не происходило ни одного заключения договора или проведения анализа на тему того, как новая модель должна работать. То, что Министерство образования и науки в медиа сегодня официально представляют как модель рабочей группы, было сделано не членами этой рабочей группы, а чиновниками министерства",- пояснил Мадис Сомелар.

Учителя и министерство согласны с тем, что карьерная модель должна мотивировать как молодых, так и опытных учителей. В вопросе зарплат также должен учитываться рабочий стаж специалиста, уверены учителя.

"Рабочий стаж может считаться до определённого момента. Тут мы должны решить, будет этот стаж считаться по прохождении 3, 6, 9, 12 лет или же по прохождении 5, 10, 15, 20 лет. После этого периода компонент стажа уже расти не будет. Если мы говорим о квалификации, то учителя ждут, чтобы преподаватель со степенью магистра не получал такую же зарплату как преподаватель без образования, который работает только потому что в школе сильная нехватка специалистов. Сейчас такой разницы в зарплатах нет", - отметила член правления Союза учителей Эстонии Маргит Судаков.

Рабочая группа вновь встретится для обсуждения дальнейших планов 20 февраля.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: