X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Глава Tele2: цены на фиксированную связь в Эстонии по-прежнему самые высокие

Мобильный телефон. Иллюстративная фотография.
Мобильный телефон. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Рентабельность телекоммуникационных компаний в Эстонии в прошлом году была довольно высокой. По словам исполнительного директора Tele2 Маргуса Нылвака, в целом по стране в сфере мобильной связи конкуренция хорошая, однако, если посмотреть на общую картину региона, фиксированная связь у нас по-прежнему самая дорогая.

Компания Tele2 опубликовала во вторник свои финансовые результаты за прошлый год. У предприятия насчитывался 473 161 клиент, выручка от услуг конечным пользователям составила 61,71 млн евро, а EBITDA (аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации – прим. ред.) – 25,25 млн евро.

Нылвак сообщил ERR, что рост в этот раз был довольно скромным по сравнению с предыдущими годами и достиг всего 1%. В 2021 году коммерческая прибыль увеличилась на 6% и достигла 24 млн евро, а в 2022 году этот же показатель составил 25 млн евро.

"Прошлый год, безусловно, отличился высокой инфляцией: цены на энергоносители продолжали расти, а из-за использования сети 5G потребление электроэнергии увеличилось", – пояснил Нылвак, добавив, что, в отличие от своих конкурентов, Tele2 предлагает гарантию цены на два года, из-за чего прибыль может расти скромнее, но зато такой шаг помогает сохранять и приумножать клиентскую базу.

На прошлой неделе предприятия Telia и Elisa опубликовали свои финансовые результаты, и выяснилось, что их показатель EBITDA составил 39 и 30% соответственно.

Рентабельность EBITDA Tele2 также составила 30%. По словам Нылвака, прибыльность сейчас чрезвычайно важна, поскольку она позволяет не прерывать инвестиции, и за последние годы они значительно увеличились.

"Без инвестиций было бы трудно идти в ногу с развитием технологий, и в целом пострадало бы качество услуги, – сказал Нылвак. – Например, в 2023 году соотношение инвестиций Tele2 к обороту составляло 17%, то есть их доля была очень большой. Для сравнения, до развития сети 5G доля инвестиций находилась в пределах 8-12%".

Посредством инвестиций компания Tele2 развивает сеть 5G, информационно-технологические системы и цифровые каналы. Нылвак отметил, что в развитие и работу сети должны инвестировать все участники рынка, независимо от их рыночной доли.

В 2022 году тогдашний глава Tele2 Eesti Крис Роббинс заявил, что интернет в Эстонии неоправданно дорогой, а причина тому – доминирующее положение Telia на рынке: отсутствие конкуренции вызвано не малым количеством операторов, а высокими оптовыми ценами Telia для операторов.

Нылвак также отметил, что в сфере мобильной связи в Эстонии конкуренция хорошая, но если посмотреть на общую картину региона, фиксированная связь у нас по-прежнему самая дорогая.

"Однако более низкие оптовые цены на высокоскоростной интернет позволили бы нам предложить более сильную конкуренцию и в этом отношении", – признал он.

В последнее время в социальных сетях распространяется карта, показывающая среднюю скорость интернет-соединения в разных странах, и Эстония выделяется там средней скоростью, значительно уступающей многим ее соседям. Однако, по словам Нылвака, данные этой карты не совпадают с результатами других международных тестов скорости.

Нылвак отметил, что наиболее распространенным и признанным измерителем скорости загрузки является исследовательская компания Ookla, согласно последним результатам которой, опубликованным в декабре, Эстония занимает 27-е место среди 146 стран со скоростью 84 мегабита в секунду.

"Это очень хороший результат, который ставит нас в число лучших в мире. Для сравнения, Литва на 28-м месте, Латвия –на 33-м, Германия и Великобритания – даже на 45-м и 49-м местах соответственно. По скорости широкополосного интернета мы находимся на 68-м месте в мире по сравнению со 178 странами, что тоже хороший результат".

По словам Нылвака, средняя скорость загрузки в Эстонии составляет 75 мегабит в секунду. По сравнению с соседними странами Латвия занимает 55-е место, а Литва – 104-е.

"На нашу позицию влияет не столько качество сетей, сколько то, что пакеты с более быстрым интернетом стоят дороже", – добавил Нылвак.

В прошлом году оборот Telia составил 361 млн евро, а прибыль – 63 млн евро. Оборот Elisa достиг почти 226 млн евро, но размер прибыли компания не раскроет до лета.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: