X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Рийсало: на развитие персонального государства Эстония могла бы взять пару миллионов в кредит

Министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало.
Министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало. Автор: Siim Lõvi /ERR

По словам министра экономики и информационных технологий Тийта Рийсало (партия Eesti 200), в рамках государственного бюджета на следующий год потребность в дополнительных инвестициях, необходимых для создания так называемого персонального государства, может составить порядка нескольких сотен миллионов евро, на покрытие которых было бы целесообразно взять кредит.

Рийсало разработал план по оживлению экономики, часть которого включает в себя построение персонального государства.

Сколько будет стоить этот план, то есть насколько велик будет дополнительный запрос Министерства экономики и коммуникаций в рамках госбюджета следующего года, пока не ясно, и работа продолжается. Однако разработки, связанные с персональным государством, обойдутся в пару миллионов евро.

Рийсало кратко затронул тему персонального государства во вторник во время обсуждения стратегии госбюджета.

"Вчера мы провели первый очень короткий раунд переговоров. Действительно ли мы добьемся этого или нет, но нам предстоит поработать над планом в ближайшие месяцы. Действия должны быть хорошо продуманы и обоснованы, а затем план можно будет обсудить с партнерами по коалиции и посмотреть, к чему мы придем", – сказал Рийсало.

Председатель партии Eesti 200 Маргус Цахкна заявил во вторник, что для инвестиций в развитие информационных технологий партия готова взять кредит.

Рийсало согласился, что для создания персонального государства было бы вполне оправдано взять кредит. По его словам, обеспеченные кредитами инвестиции должны так или иначе поддержать экономическое развитие Эстонии.

Министр пояснил, что в персональном государстве будет действовать принцип, согласно которому предприятие, уже один раз предоставившее свои данные государству, больше не должно будет этого делать, информация будет включена во все отчеты, которые компания должна предоставлять", – пояснил Рийсало, добавив, что таким образом предприниматель сможет сосредоточиться на своем основном бизнесе, то есть на развитии компании.

"Наш план требует также инвестиций в оборудование, чтобы, например, используемые нами облачные услуги были безопасными и функциональными, а также для того, чтобы развивать возможности, возникающие в области искусственного интеллекта, и интегрировать его в персональное государство", – добавил министр.

По словам Рийсало, более подробно эта тема будет обсуждаться 5 февраля, во время представления ​​стратегии персонального государства. Кроме того, готовится стратегия управления данными искусственного интеллекта.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: