Хейдо Витсур о ситуации с экономикой: правительство теряет контакт с бизнесом и народом
Правительство с трудом, но договорилось о выделении дополнительных средств на повышение зарплат педагогам. Но впереди обсуждение бюджетной стратегии и поиск новых источников доходов в условиях падения экономических показателей. Найдёт ли коалиция выход из кризиса или загонит себя в тупик, разбиралась "Актуальная камера +".
Неутешительные цифры эстонской экономики последнего времени: ВВП за год сократился на 3%, существенно снизился и оборот розничной торговли - на 8%. Инфляция наоборот выросла на 5%, по этому показателю Эстония вышла на первое место в Еврозоне, подскочила и цена на электричество - за год на 27%. Есть и плюсы: снижение ВВП от месяца к месяцу замедляется , снижается и еврибор. Но света в туннеле по-прежнему не видно - сдуваемся понемногу.
Кризис - это всегда проверка на прочность для любой коалиции. Но если нет четкого плана, как оживить экономику Эстонии в нынешней ситуации, и каждый начнет тянуть в свою сторону, ветер перемен, особенно при экономическом шторме может, не пощадить.
"В Эстонии мы наблюдаем рецессию, которую нельзя назвать очень глубокой. Я бы даже назвал это стагнацией. Не очень плохо. Но какого-то оживления не видно", - говорит экономист банка LHV Хейдо Витсур.
- Нынешняя коалиция - это та коалиция, которая в состоянии вывести Эстонии из стагнации?
"Я сомневаюсь, поскольку они не могли найти эти миллионы для повышения зарплат преподавателей. Правительство теряет контакт с бизнесом и народом. И это уже совсем плохо будет", - считает Хейдо Витсур.
На этой неделе стартовал новый раунд обсуждений бюджетной стратегии на следующие годы - коалиция в первую очередь озабочена тем, за счет чего покрыть пустую статью доходов на сумму в 430 миллионов евро в госбюджете на будущий год. Принявший участие в переговорах бывший центрист, а ныне соцдем Яак Ааб дал понять, что они будут непростыми.
"На столе разные варианты. В том числе говорилось о налоговых изменениях, а также сокращении расходов. Это два направления, которые помогут уменьшить дефицит бюджета. Но если смотреть вперед, то, как например, говорит Лаури Ляэнеметс, надо смотреть, куда делать инвестиции. Т.е. равновесие в бюджете не должно быть самоцелью. Нужно к этому идти. Но в то же время нужно как-то поднимать экономику. Для этого можно, например, использовать государственный заем", - сказал депутат Рийгикогу Яак Ааб (Социал-демократическая партия).
- Вы не считаете, что сложная ситуация, в которой Эстония оказалась, в том числе за счет того, что не были приняты какие-то решения со стороны коалиции?
"Тогда уже скорее нужно говорить о 2022 годе. Все-таки инфляция у нас подскочила слишком сильно. И когда все остальные государства принимали меры, чтобы сдержать рост цен, то Эстония в 2022 году, когда у власти были реформисты (и некоторое время по сути правили одни), ничего не предпринималось. Из-за этого такой сильный спад в экономике", - отметил Яак Ааб.
Но если впереди - сокращение расходов, как при этом запустить экономику? Звучат разные мнения. Одни эксперты говорят о необходимости предоставить налоговые льготы бизнесу и потребителям, другие - сделать все, чтобы в Эстонии были конкурентоспособные ставки по кредитам и конкурентоспособная энергия. Глава Минфина при этом кивает на запад и на восток.
"Мы очень сильно зависим от наших соседей. Мы - маленькая открытая экономика. Если дела у партнеров идут неважно, то ухудшается ситуация и у нас. Разумеется, большое влияние оказало и закрытие российского рынка. Возможно, для многих был большой сюрприз, что мы были раньше так тесно связаны с российским рынком. Что мы можем сделать в нынешней ситуации, так это претворять в жизнь инвестиционные проекты, включающие и субсидии. Помогать предприятиям вносить изменения в свою деятельность, чтобы их перспективы на экспортных рынках улучшились, а конкурентоспособность повысилась. Сейчас - тяжелые времена, всем нужно прикладывать усилия. У нас нет красной кнопки, нажав которую можно запустить экономику, как это утверждают оппозиционные политики. Звучит красиво, но подобной волшебной палочки у нас нет!", - говорит министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ).
В коалиции в рамках обсуждения бюджетной стратегии задумались о пересмотре принципов финансирования научной деятельности - может быть изменена и система пособий. При том, что уже сейчас в рамках реформы системы страхования по безработице рассматривается объединение двух систем выплаты пособий в одну, а также сокращение периода начисления этих средств безработным с 9 до 6 месяцев. Будет ли бремя при выходе из кризиса взвалено на простых людей - споры еще впереди.
"Все понимают, что впереди долгие переговоры, поэтому на какое-то время напряжение в коалиции спало. Но впереди обязательно будут тяжелые моменты, когда речь зайдет о мировоззренческих разногласиях: я говорю, например, о налоговой системе или зарплатном фонде госслужащих. Тяжелые времена для коалиции еще впереди", - считает председатель партии Eesti 200 Маргус Цахкна.
"Здоровье в коалиции никогда не может быть на 5+. Мой политический опыт показывает, что во всех коалициях есть проблемы. Что можно сделать? Можно пытаться быстрее найти решения, найти договоренности, чтобы идти дальше. Коалиции не всегда разрушаются изнутри. Все взгляды устремлены на реформистов: довольны ли они этой ситуацией или нет, это сложно увидеть. Пока коалиция работает, работает и правительство", - отметил Яак Ааб.
Министр экономики и коммуникационных технологий Тийт Рийсало представил свой план по оживлению экономики - его еще предстоит изучить и обсудить экспертам. Но уже сейчас следует принимать определенные шаги для реформы госаппарата и борьбы с излишней бюрократией, считает экономист Хейдо Витсур.
"Эффективность нашего госаппарата не самая высокая. Нужно провести полную ревизию и посмотреть, что нам надо и за что мы готовы платить. А пока получаются метания и поиск средств из разных мест. А значит что-то будет оставаться недоделанным. Мы пытаемся играть в игру, когда при помощи одного куска колбасы пытаемся покрыть как можно больше бутербродов. Но пока не получается", — пояснил Хейдо Витсур.
Редактор: Надежда Берсенёва