Департамент анализирует письмо митрополита Евгения, вердикт будет вынесен в ближайшие дни
Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений назвал решение эстонских властей лишить его временного вида на жительство политически мотивированным. В случае возвращения в Россию он намерен продолжить руководить Эстонской православной церковью Московского патриархата.
Митрополит Евгений, в миру гражданин России Валерий Решетников, отправил Департаменту полиции и пограничной охраны пространное письмо. В нем он отвергает обвинения, на основании которых ведомство решило не продлевать вид на жительство митрополита.
"То, что перечислили причины, по которым мне не продлевается вид на жительство, мы точно также по всем этим причинам дали исчерпывающий ответ, юридически выверенный. Конечно, мы пригласили юристов, которые очень досконально разбирали все эти пункты", - сказал митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений.
Департамент полиции и пограничной охраны анализирует сейчас ответ митрополита и обещает вынести вердикт в ближайшие дни. Времени осталось совсем немного - выданный два года назад предстоятелю церкви вид на жительство истекает 6 февраля.
"Государство публично заявило, что в поведении этого человека мы усматриваем угрозу безопасности, и ясно, что такая оценка с ходу и очень легко измениться не может. Но, естественно, мы внимательно проанализируем все выдвинутые человеком контраргументы и возражения, и тогда сформулируем окончательное решение", - заверил начальник погранбюро Пыхьяской префектуры Индрек Ару.
Митрополит называет намерение оставить его без вида на жительство политически мотивированным.
"Я уверен, что это политическое решение, направленное конкретно против меня, но... все-таки надеюсь, опять же ссылаясь на слова министра внутренних дел, что это не против церкви", - сказал митрополит Таллиннский и всея Эстонии.
Глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс подчеркивает, что решение основано исключительно на аналитических заключениях Полиции безопасности.
"У меня нет ни малейшего сомнения, что решение Департамента полиции и погранохраны обоснованно и аргументированно. Хочу ещe раз подчеркнуть, что политики в вопросы выдачи видов жительства не вмешиваются, и никогда в бытность мою министром ни один политик не говорил, что кому-то надо или наоборот не надо дать вид на жительство", - заявил Ляэнеметс.
В случае, если митрополиту придется уехать из Эстонии, он может обжаловать решение эстонской полиции в суде. Обсуждать все свои дальнейшие шаги митрополит не считает сейчас нужным, но он дает понять, что добровольно сан митрополита с себя не сложит.
"Я не просился ни на одно какое-то церковное послушание, и с точки зрения моральной я не имею права проситься с нее. Вот Собор меня выбрал, пусть Собор и определит, что полезнее будет для церкви, что кто-то будет другой. Я это приму как волю божью", - заявил митрополит Евгений.
Редактор: Эллина Качан