X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Митрополит Евгений: в случае возвращения в Россию продолжу руководить ЭПЦ МП

{{1706717700000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений впервые прокомментировал решение Министерства внутренних дел отказать ему в продлении ВНЖ. По словам митрополита, решение МВД политически мотивированно. В случае возвращения в Россию он намерен продолжить руководить Эстонской православной церковью Московского патриархата (ЭПЦ МП).

"Я остаюсь главой эстонской церкви. Меня никто не освобождал, не снимал. Меня выбрал Собор, представители всех приходов, всё духовенство и миряне. Поэтому именно этот орган должен и решить, могу я быть здесь дальше или не могу. Я покидаю, но я остаюсь", - заявил митрополит Евгений в интервью "Актуальной камере".

По словам митрополита, решение Эстонии отказать ему в продлении вида на жительство не стало таким уж неожиданным.

"Анализируя ситуацию, которая разворачивалась вокруг нашей церкви, то в какой-то степени это было ожидаемым. Но все-таки теплилась надежда, что этого не произойдет", - отметил митрополит.

По словам Евгения, его не так часто вызывали в МВД на беседы, как об этом говорилось в СМИ. "Это были считаные разы. По конкретным случаям. И после каждой встречи было в общем-то удовлетворение представителями Министерства внутренних дел данными мной ответами. Поэтому я бы избегал использования слова "неоднократно". А если считают, что я не внял, то после "невнятия" нужно принимать какие-то меры - выговор, штраф и еще что-то, но этого ведь ничего не было. Это всё создает некую ложную картину вокруг моей персоны", - возмутился предстоятель ЭПЦ МП.

Митрополит назвал решение оставить его без вида на жительство политически мотивированным

Митрополит перечислил некоторые из деяний, которыми были недовольны эстонские власти: "Например, Крестный ход во время пандемии. Это представляет угрозу Эстонской республике? Мы говорим о наших разногласиях с Константинопольским патриархатом, касающихся канонических правил, а государство почему-то считает, что мы представляем опасность Эстонской республике. Вообще, канонические правила - это понятие абсолютно церковное. И как государство может это оценивать? Скажите пожалуйста, где понятие канонических правил есть в Уголовном кодексе, в каких-то правовых актах, правовых документах государства? Этого ничего нет, и когда это ставится в вину, мы просто удивляемся. И я удивляюсь, что эти претензии с 2018 года, как я приехал сюда. Но мне был выдан вид на жительство в 2020 году, затем в 2022-м. Почему на тот период это не являлось причиной невыдачи, а в 2024-м всё это было перечислено, начиная с 2018 года, и это уже явилось причиной? Тоже недоумение с нашей стороны".

Евгений заявил, что он никогда не поддерживал войну в Украине. "В самом первом интервью по радио я сказал, что против войны. Единственное, что я сказал: "Точных причин мы не знаем". Я же не политик, не военный, не дипломат. Как я могу точно охарактеризовать? Кто спрашивал церковь - начинать войну или нет? Вот это было таким основным моментом. А то, что мы осуждаем войну, я же подписал общее обращение Совета церквей Эстонии и не отказывался от этого", - подчеркнул предстоятель ЭПЦ МП.

Митрополит называет намерение оставить его без вида на жительство политически мотивированным.

"Я уверен, что это политическое решение. А конкретно против меня оно? Все-таки надеюсь, опять же ссылаясь на слова министра внутренних дел, что это не против церкви", - заявил Евгений.

В случае, если митрополиту придется уехать из Эстонии, он может обжаловать решение эстонской полиции в суде. Обсуждать все свои дальнейшие шаги Евгений не считает сейчас нужным, но дает понять, что добровольно сан митрополита с себя не сложит.

"Я не просился ни на одно какое-то церковное послушание и с точки зрения моральной я не имею права проситься с него. Вот Собор меня выбрал, пусть Собор и определит, что полезнее будет для церкви, что кто-то будет другой. Я это приму как волю божью", - подчеркнул предстоятель ЭПЦ МП.

Евгений сказал, что не обсуждал эту ситуацию с руководством Московского патриархата. "Мы сами здесь принимаем решения", - заверил митрополит.

Дополнительных 90 дней митрополиту не дадут

Митрополит Евгений 25 января направил в Департамент полиции и погранохраны ответ на письмо об инициировании отказа ему в продлении временного вида на жительство. Департамент сейчас анализирует ответ митрополита и обещает вынести вердикт в ближайшие дни - до 6 февраля включительно.

"Видимо, из-за того, что я действительно представляю угрозу Эстонской республике я лишен 90 дней, которые полагаются по закону на обжалование и нахождение здесь после окончания действия вида на жительства. Но я лишен и этого срока. Я должен покинуть Эстонию именно 6 февраля. А судебные дела никто не отменял, я могу подавать в суд через юристов, по доверенности, как угодно", - сказал митрополит.

Как стало известно 18 января этого года, Департамент полиции и погранохраны не стал продлевать истекающий 6 февраля вид на жительство митрополита Евгения, известного в миру как Валерий Решетников, посчитав, что он представляет угрозу безопасности государству. По словам полицейских чиновников, Евгений не осудил агрессию РФ против Украины.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: