Во время войны резко вырос экспорт лекарств и медицинского оборудования из Эстонии в РФ

Во время войны в Украине поставки медикаментов из Эстонии в Россию выросли в 600 раз. Резко увеличился и экспорт медицинского оборудования, в том числе предназначенного для переливания крови.
По сообщению издания Eesti Ekspress, в 2022-2023 годах медицинское оборудование стало одной из крупнейших статей эстонского экспорта: объем его поставок за два года составил в денежном выражении 57,5 млн евро.
В частности, эстонское предприятие Ecliptica Baltic OÜ, поставляющее оборудование для переливания крови, за время войны экспортировало через восточную границу товаров на сумму не менее 13,6 млн евро.
Российским заказчиком товаров Ecliptica является компания "МП-Медикал", входящая в группу компаний АФК-Проект, которая имеет сотни контрактов с российскими госучреждениями, включая больницы, лаборатории и банки крови, связанные с Министерством здравоохранения РФ.
Ecliptica принадлежит Алексею Федорову, который проживает в Эстонии с серым паспортом, и компания не предоставила ответов на вопросы издания, отправленные по ее общедоступному контактному адресу.
По данным Налогово-таможенного департамента Эстонии, поставки медикаментов из Эстонии в РФ за последние два года выросли в 600 раз: если в 2021 году через Эстонию в Россию были экспортировано 5,6 тонны лекарств, то в 2022 году - 1190 тонн, а в 2023 году - почти 3400 тонн.
В основном речь идет о транзитных грузах, для которых Эстония предоставляет брокерские и логистические услуги европейским фармацевтическим компаниям и дистрибьюторам, использующим Эстонию как коридор для доставки товаров в Россию.
Однако эстонские фармацевтические предприятия также экспортировали в Россию 260 тонн лекарственных средств собственного производства, что в 50 раз превышает довоенный объем поставок.
Компания Kaltseks за время войны поставила в Россию фармацевтической продукции примерно на 67,7 млн евро, и часть этой продукции была произведена на Таллиннском фармацевтическом заводе.
Пресс-служба завода передала изданию ответ своей материнской компании Grindeks, согласно которому доля предприятия в российском и белорусском бизнесе значительно сократилась, а продолжение деятельности в России также оправдывается гуманитарными соображениями.
Редактор: Андрей Крашевский