У правительства нет конкретного плана по выводу экономики из кризиса

По мнению членов правительства, для улучшения состояния экономики Эстонии нет простого и быстрого решения, и в качестве стимулирующих мер обсуждаются различные субсидии предприятиям.
Министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало (Eesti 200) признал, что экономика Эстонии находится в сложном состоянии и восстановление не обязательно сможет пойти тем же путем, как бывало после прошлых кризисов, сообщила в четверг "Актуальная камера".
Тогда экономике придали импульс такие существенные события, как вступление в Европейский союз и переход на евро. Теперь же Эстония вынуждена искать совершенно новую экономическую модель, а на это требуется время. В краткосрочной перспективе можно предложить предприятиям определенную поддержку, но очевидно, что государство не может влиять на ситуацию на экспортных рынках.
"Конечно, надо в максимально возможной степени помочь предприятиям освоиться на их старых рынках и поддержать прежде всего инновации, чтобы они могли выходить на эти рынки с новой продукцией, но, с другой стороны, захватить и новые рынки", - сказал Рийсало.
Министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ) дал понять, что у государства нет волшебной палочки для спасения экономики.
"У государства нет такой всесильной волшебной палочки. Что мы можем сделать, так это привлечь инвестиции, за счет инвестиционных пособий помочь этим предприятиям внести изменения в свое производство, в свои экспортные перспективы, в повышение своей конкурентоспособности", - сказал Вырклаэв.
По оценке министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса (Социал-демократическая партия), экономике можно дать быстрый стимул, например, за счет строительства дорог или арендных домов, но по этому вопросу нет никакой договоренности. Он назвал самым главным реализацию энергетического плана, который мог бы быть более амбициозным, чтобы привлечь в Эстонию энергоемкие предприятия.
"Если мы сможем как можно быстрее снизить цены на энергию, увеличить мощности возобновляемых источников энергии, это снизит производственные затраты каждого предприятия, что автоматически улучшит экспортные возможности Эстонии и в конечном итоге повлияет на то, сохранятся ли у нас рабочие места и какие рабочие места будут здесь появляться", - сказал Ляэнеметс.
Когда речь идет о привлечении иностранных инвестиций в Эстонию, препятствием часто становится нехватка квалифицированной рабочей силы. С одной стороны, по словам министров, необходимо инвестировать в образование и науку, чтобы поддержать переподготовку людей. С другой стороны, необходимо ввозить в страну иностранных специалистов.
"Здесь [в правительстве] обсуждались квоты на [иностранную] рабочую силу или возможные секторальные исключения [из квот]", - сказал Тийт Рийсало.
По его оценке, при помощи различных шагов ВВП Эстонии может удвоиться за следующие десять лет.
Редактор: Андрей Крашевский