Обзор цен: в январе падение цен на молочную продукцию замедлилось

В январе молочные продукты стоили чуть меньше, чем год назад, но по сравнению с декабрем 2023 года их цены снова начали двигаться вверх. Подорожали также некоторые овощи, яйца и мясные продукты.
В прошлом году цены в продуктовых магазинах Эстонии значительно выросли, и хотя обзор цен, представленный Институтом конъюнктуры (EKI), не отражает резкого повышения, январские данные показывают, что цены продолжают медленно двигаться вверх. На ценах также отражается действующая с этого года более высокая ставка НДС.
Единственная товарная группа, где все цены за год упали, — это молочные продукты.
По сравнению с началом 2023 года больше всего подешевело молоко, особенно в полиэтиленовых упаковках, которое год назад стоило 84 цента, а сейчас 72 цента, то есть падение составило более 14%.
Кефир и сметана в полиэтиленовых упаковках также подешевели почти на 9%, то есть если год назад кефир можно было купить за 91 цент, то сейчас его цена составляет 83 цента, стоимость литра сметаны упала с 3,65 евро до 3,31 евро.
Однако если сравнить январские цены с ценами декабря прошлого года, то видно, что цены снова начали двигаться вверх. Например, к цене литра молока добавилось два цента, а кефир подорожал на три цента.
К стоимости сметаны добавилось семь центов, творог подорожал на восемь центов. В этой категории единственным товаром, который подешевел, стали кофейные сливки, но снижение цены было практически незаметным, то есть всего на один цент.
Стоимость яиц увеличилась как в месячном, так и в годовом сравнении.
Яйца размера М (10 шт.) год назад стоили 2,26 евро, в январе этого года их стоимость составила в среднем 2,70 евро. Таким образом, за год яйца размера М подорожали почти на 20%. В месячном сравнении цена повысилась на 8 центов. Яйца размера L за год подорожали на 11%, и за последний месяц к цене прибавилось еще несколько центов.
Подорожание импортных яиц было практически незаметным - год назад импортные яйца (10 шт.) стоили 2,32 евро, а сейчас - 2,33 евро.
Цены на муку за год упали: если в первом месяце прошлого года килограмм муки стоил 1,37 евро, то сейчас ее стоимость составляет 1,26 евро, то есть на 8% меньше. За последний месяц мука также подешевела на два цента.
В то же время цены на хлеб и булку выросли. За год хлеб подорожал почти на 8%, булка - на 5%. За последний месяц цены на хлеб выросли еще на 0,7% и на булку - на 1,4%.
По сравнению с другими продуктами цена на овсяные хлопья была более стабильной, то есть за год колебание цен не превысило нескольких процентов.
Резкий рост цен на сахар также остался в прошлом. В январе килограмм сахара стоил в магазинах в среднем 1,36 евро, год назад - 1,33 евро и в декабре прошлого года - 1,41 евро.
Мясные продукты в годовом сравнении подорожали. Больше всего выросла стоимость импортной бройлерной продукции, которая в январе стоила на 18% дороже, чем в начале прошлого года (3,91 евро). В то же время цена на местную бройлерную продукцию выросла лишь на 3%.
На девять процентов подорожал и местный фарш, который в прошлом году стоил 7,49 евро, а в январе его стоимость составила уже 8,13 евро. В месячном сравнении фарш подорожал на 7 центов.
В процентном отношении цена килограмма сосисок выросла на столько же, сколько и фарша: с прошлогодних 6,76 евро до 7,34 евро. Однако, по сравнению с декабрем, сосиски подешевели на 18 центов.
За год стоимость килограмма свиных ребрышек выросла более чем на 9%, но с декабря прошлого года они подешевели на несколько центов.
Цена на говядину за год выросла на 5% и продолжила расти после декабря прошлого года. Если в декабре килограмм говядины стоил 17,49 евро, то в январе ее стоимость увеличилась до 17,72 евро.
Цена на рыбу колеблется от месяца к месяцу сильнее, чем стоимость других товаров. Например, охлажденное филе форели в январе стоило на 20% меньше, чем год назад, и на 14% меньше, чем в рождественский месяц прошлого года. Охлажденный окунь также подешевел за год на 16% и еще на 11% за последний месяц.
В то же время цена охлажденного лосося на прилавках магазинов выросла на 18%. Год назад стоимость килограмма охлажденного лосося составляла 10,80 евро, а в январе этого года – 12,72 евро. Однако по сравнению с декабрем прошлого года цена снизилась на 5%.
На рынках цена охлажденного филе лосося за год выросла на четверть - с 21,11 евро до 26,40 евро. После декабря к его цене добавилось еще 10 центов.
В категории овощей можно наблюдать как значительное увеличение, так и незначительное снижение цен. Больше всего за год подорожали импортные помидоры и огурцы – на 37% и 29% соответственно. Стоимость репчатого лука за год также выросла более чем на 25%.
В январе лук подорожал еще на 6%, а килограмм импортных огурцов – на 14%, то есть если в декабре они стоили 2,78 евро, то в январе их стоимость составила уже 3,16 евро.
В то же время быстрыми темпами дорожали и местные огурцы. В январе 2023 года средняя цена килограмма огурцов в магазине составляла 4,94 евро, в декабре прошлого года - 5,57 евро, а в январе этого года - 6,29 евро. За год цена выросла на 27% и за один месяц - на 13%.
Цена на белокочанную капусту упала на 33% - с 61 цента в январе прошлого года до 41 цента в январе этого года. Цена на морковь за последний месяц не изменилась, но снизилась на 10 центов или 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Цена на картофель в течение года практически не изменилась.
Яблоки за год подорожали. Если год назад импортные яблоки стоили в среднем 1,74 евро за килограмм, то в январе этого года цена выросла на 20% до 2,11 евро. За месяц стоимость импортных яблок выросла еще на несколько центов.
Цена на местные яблоки за год увеличилась на 14%, и за последний месяц - еще на 16%. В прошлом году килограмм эстонских яблок стоил 3,55 евро, а в январе - уже 4,06 евро.
Редактор: Ирина Догатко