Уускюла: некоторые торговцы используют новую ставку налога с оборота в своих целях

Торговцы воспользовались новой ставкой налога с оборота, вступившей в силу в январе, для более широкого повышения цен, сказал главный экономист Luminor Ленно Уускюла. При этом, по его словам, цены на сырье на мировом рынке падают второй год подряд.
"Это повышение налога с оборота дало торговцам повод. На самом деле фактически они изменили все прейскуранты, включив в него не только новый налог с оборота", – сказал Уускюла.
"Продукты – вещь сезонная. Если убрать эти сезонные колебания, то рост цен от месяца к месяцу останется на уровне 1,7, что на самом деле и составляет именно часть налога с оборота. Однако цены повышались и раньше, и, конечно, еще не все цены повысились. И видно, что дополнительное ценовое давление связано не только с налогом с оборота", – добавил экономист.
"Если посмотреть на мировой рынок, продовольственное сырье дешевеет уже почти два года подряд. Цены находятся на том же уровне, что и в начале 2021 года. В то же время произошли большие перемены – в том числе увеличилась заработная плата. И, конечно, это увеличивает затраты фермеров", – пояснил Уускюла.
"Цены на услуги будут расти, поскольку услуги сильно не дорожали во время большого повышения цен. А сейчас цены на услуги просто догоняют цены на товары", – сказал Уускюла ERR в ответ на вопрос о том, может ли экономический кризис замедлить рост цен на услуги.
Экономист отметил, что доля заработной платы в сфере услуг очень высока, и ожидается дальнейшее повышение зарплат. "Пока растет заработная плата, будут расти и цены на услуги, они тесно связаны между собой", – добавил он.
Учитывая экономический кризис, по словам Уускюла, ситуация довольно нестандартная. "Удивительно, насколько долго цены находятся на высоком уровне и продолжают расти", – отметил Уускюла.
По его словам, люди не понимают, что является разумной ценой, а что нет. "Поэтому совершаются ошибки. Люди не знают, за что платить, а за что не платить. Способности принимать решения на постоянной основе у них гораздо меньше, чем были раньше, поскольку у потребителей нет картины референтных цен, и теперь люди не так часто голосуют ногами, принимая ситуацию такой, какая она есть на данный момент", – прокомментировал Уускюла.
Индекс потребительских цен в Эстонии в январе по сравнению с декабрем вырос на 1,4%, а за год увеличился на 4,7%, свидетельствуют уточненные данные Департамента статистики.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: Интервьюировал Индрек Кийслер