X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Еврокомиссия продолжит переговоры о свободной торговле с МЕРКОСУР вопреки протестам фермеров

Протесты фермеров перед зданием Европарламента во время саммита ЕС в Брюсселе 1 февраля 2024 года.
Протесты фермеров перед зданием Европарламента во время саммита ЕС в Брюсселе 1 февраля 2024 года. Автор: Thomas Padilla/AP/Scanpix

Европейская комиссия намерена продолжать переговоры о заключении соглашения о свободной торговле с экономическим объединением южноамериканских стран МЕРКОСУР, несмотря на нарастающие протесты европейских фермеров и заявление президента Франции Эмманюэля Макрона об отказе поддержать эту сделку.

На этой неделе президент Франции Эммануэль Макрон дал понять, что соглашение о свободной торговле между ЕС и Меркосур мертво. Однако Европейская комиссия опровергла это заявление, а накануне после крупных протестов в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер подтвердил, что переговоры будут продолжены, сообщил брюссельский корреспондент ERR.

Макрон заявил на пресс-конференции в четверг, что он не доверяет свободному рынку в секторе сельского хозяйства.

"Я против свободной торговли, если она идет по закону джунглей. Я не рассматриваю это таким образом, и людей иногда это удивляет, потому что я из политической семьи, которая не является самой либеральной, но защищает ценности, которые являются очень либеральными. Если мы хотим быть открытыми [во внешней торговле], но не следовать одинаковым правилам, то я этого не поддерживаю. Поэтому я не могу заставлять европейских производителей следовать тем же правилам и одновременно вести переговоры о соглашениях о свободной торговле. Как мы делали это в 1990-е годы и как это происходит сейчас с МЕРКОСУР", - сказал Макрон.

Президент Франции заявил, что, по его мнению, европейский рынок должен быть защищен от дешевой сельскохозяйственной продукции как из Южной Америки, так и из Украины. Такое заявление Макрона понятно, поскольку фермеры занимают особое положение во французской политике.

Однако канцлер Германии Олаф Шольц не согласился с Макроном, заявив, что переговоры с МЕРКОСУР тянутся слишком долго.

"Я считаю торговую политику Европейского союза самой важной частью европейского регулирования мира. Я хочу, чтобы было больше свободной торговли. Печально, как трудно и медленно продвигаются эти соглашения. Это касается и МЕРКОСУР, переговоры с которым ведутся так долго. Было бы хорошим сигналом, если бы мы могли сказать, что текст согласован. Конечно, тогда его придется проталкивать политически, но я уверен, что мы справились бы с этим", - сказал Шольц.

Переговоры между МЕРКОСУР и Европейским союзом начались 25 лет назад и были очень близки к прорыву в прошлом году.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: