X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Фермеры: сельское хозяйство Европы давно стоит на коленях, мы в отчаянии

Фото: ERR

По всей Европе протестуют фермеры – блокируют автомагистрали и улицы столиц от Берлина до Лиссабона. Их возмущение вызывают директивы Евросоюза, которые устанавливают строгие экологические требования, из-за чего фермеры теряют доходы и проигрывают в конкуренции с производителями из третьих стран.

Во Франции, крупнейшем сельскохозяйственном производителе ЕС, фермеры в течение последних недель жалуются на несправедливую конкуренцию и директивы Евросоюза. На неделе протестующие перекрыли все основные автомагистрали возле Парижа, чтобы взять французскую столицу в своеобразную осаду. Было задействовано около полутора тысяч человек и 800 тракторов. Суть конфликта кроется в решении Брюсселя сделать ЕС климатически нейтральным к 2050 году.

"Есть важный момент – согласно правилам ЕС 4% полей должны оставаться вспаханными, но не засеянными. Я считаю это скандальным в таком регионе, как мой, ведь мы кормим французов. Мы должны быть в состоянии производить на 100% нашей мощности. Так что дайте нам работать и мы сделаем все, чтобы прокормить французов", – заявил французский фермер Хьюз Бекрет.

Помимо этого фермеры возмущены решением сократить наполовину использование пестицидов к 2030 году, сократить использование удобрений, выделять не менее 10% сельскохозяйственных угодий под иные нужды, например лесопосадки, а также выделять четверть сельхозугодий ЕС для органического земледелия к 2030 году. Эти решения взбудоражили всех фермеров, однако стоило загореться Франции, как вспыхнула вся Европа.

"Мы вышли на улицы, чтобы протестовать против Европы и новых законов, которые тут принимают. Сельское хозяйство уже давно стоит на коленях! Мы вышли на улицы потому, что мы в отчаянии. У нас очень низкий заработок", – сказал итальянский фермер Кристиан Беллони.

"Мы требуем лучшего будущего с более низкими производственными затратами, более низкими ценами на топливо, электричество и справедливым распределением субсидий", – добавил греческий фермер Адонис Саманарас.

В середине недели ситуация накалилась. Фермеры устремились в Брюссель, где главы стран ЕС собрались, чтобы обсудить выделение финансовой помощи Украине. В столицу Бельгии прибыло более тысячи тракторов. Протестующих не подпускали к резиденции Европейского совета, начались стычки с полицией. Фермеры начали жечь костры, бросать покрышки и камни в сторону правоохранителей, те ответили водометами и слезоточивым газом. Аграрии пытались всеми силами привлечь внимание политиков к своим проблемам.

"Мы здесь, чтобы выразить протест и обратить внимание Еврокомиссии на различные проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, такие как доходы и экологические обязательства, которые растут изо дня в день и влияют на доходы фермеров", – заявил французский фермер Андре Пьер.

Столкнувшись с высокими производственными издержками и потерями от наводнений и засух, фермеры требуют увеличения государственных субсидий, удешевления топлива и электроэнергии, а также более быстрой компенсации за уничтоженные погодными явлениями посевы и скот. В Португалии фермеры перекрыли несколько дорог, связывающих страну с Испанией. Это при том, что в среду Лиссабон объявил о предоставлении экстренной помощи местным фермерам в размере полмиллиарда евро, чтобы избежать массовых протестов. Однако часть фермеров, чувствуя себя недостаточно представленными в публичной дискуссии по этому вопросу, организовались в социальных сетях и решили действовать.

Еврокомиссия приняла ряд мер, чтобы успокоить фермеров, в частности, решения по ограничению импорта сельхозпродукции из Украины, также были согласованы более гибкие условия по использованию залежных земель, то есть полей, которые раньше использовались под пашню, но сейчас простаивают. Однако должного эффекта это не дало. Фермеры требуют значительных уступок.

"Похоже, что именно здесь и происходит главная разобщенность, когда фермеры чувствуют, что о них забывают и не включают в разговор. Такое ощущение, что фермерам предстоит столкнуться с огромными процедурными изменениями в законах. И они стараются не отставать, пытаются быть более устойчивыми, но на самом деле сталкиваются либо с ужесточением законодательства, либо с планами по сокращению производства", – считает аналитик Европейского политического центра Брук Мур.

На фоне ужесточения законов в отношении сельскохозяйственного сектора рынки Европы наполняются продукцией, произведенной за рубежом. Если в 2022 году после вторжения России в Украину ЕС отменил квоты и пошлины на импорт из Украины, то в конце прошлого года Евросоюз начал формирование зоны свободной торговли со странами МЕРКОСУР, куда входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Фермеры возмущены, что политики делают европейское производство непомерно дорогим и создают благоприятные условия для импорта сельхозпродукции из стран, где себестоимость этих продуктов многократно ниже.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Орбита"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: