X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Андрей Коробейник: три шага к спасению экономики

Андрей Коробейник.
Андрей Коробейник. Автор: Siim Lõvi /ERR

Если отказаться от налоговых льгот для богатых, ввести налог на сверхприбыль банков и начать кадровую реформу в государственном секторе, то в бюджете появится более миллиарда евро свободных денег, пишет Андрей Коробейник.

Свежая статистика показывает, что спад экономики Эстонии продолжается уже два года. В последнем квартале прошлого года спад составил 3%, ни одна другая страна ЕС не может "похвастаться" столь плачевными результатами.

Путь к экономическому коллапсу Партия реформ стала прокладывать еще в начале энергетического кризиса, когда реформисты с тогдашними партнерами по коалиции - "Отечеством" и социал-демократами - отказалась от поддержки предприятий. Это нанесло серьезный урон их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. В прошлом году Партия реформ в очередной раз выиграла парламентские выборы, поэтому была продолжена та же экономическая политика, которая, к сожалению, лишь усугубляет кризис.

В государственном бюджете не хватает полмиллиарда евро, однако мне трудно поверить, что коалиция сможет найти выход из этого кризиса. Ведь эти же люди несколько недель подряд искали (и так и не смогли найти!) десять миллионов евро на повышение зарплат учителям. А это в 50 раз меньше суммы, которой не хватает в бюджете.

Выбранная коалицией во время энергетического кризиса тактика стала своего рода спусковым механизмом экономического кризиса. Все последующие решения правительств под руководством реформистов только усугубили кризис. Можно с уверенностью сказать, что если бы за два года правительство не приняло ни одного решения, наше экономическое положение сейчас было бы намного лучше. Конечно, невозможно уже компенсировать ущерб, нанесенный Партией реформ, но возможности для перезагрузки экономики Эстонии существуют.

Налог на прибыль банков поддерживают три партии

Для покрытия дефицита государственного бюджета правительство вводит целый ряд новых налогов и повышает существующие. Но собирать налоги нужно там, где есть деньги, а не забирать последнее у малообеспеченных людей.

За последние годы банковский сектор Эстонии, несмотря на затянувшийся экономический спад, показал впечатляющую прибыльность. В прошлом году действующие в Эстонии банки заработали 940 миллионов евро прибыли. Иными словами, каждый житель страны в среднем заплатил банкам из своего кармана около 700 евро. Эти деньги Swedbank, SEB, Luminor и другие банки отправили в свои головные конторы, в основном расположенные в Скандинавии.

В ситуации, когда банки зарабатывают миллиардную прибыль, крайне цинично и недальновидно брать на 2 процента больше налога с оборота у людей, получающих минимальную зарплату. Огромные прибыли банков должны приносить деньги и в государственный бюджет, например, в здравоохранение или образование. С этой целью можно ввести сначала временный, а затем постоянный и более низкий налог на банковскую прибыль. Литва уже сделала подобный шаг. Мы тоже могли бы ввести налог, который составлял бы 50% от прибыли и сроком на три года. Это принесло бы в государственный бюджет полмиллиарда евро, то есть дефицит бюджета уже был бы покрыт.

В эфире ETV в программе "Esimene stuudio" Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия) и Мартин Хельме (EKRE) ясно дали понять, что поддерживают идею Центристской партии ввести налог на прибыль банков. До этого критику по поводу того, что банки переводят полученную в Эстонии прибыль в головные конторы, высказывал Урмас Рейнсалу ("Отечество").

Кроме банков, во время кризиса хорошо идут дела еще в одном секторе. Если везде растет безработица и сокращают работников, то в государственном секторе за последние два года количество работников выросло. Экономический кризис, широкое использование искусственного интеллекта - ничто не способно остановить медленный, но стабильный рост армии чиновников.

Тут сложно спорить с Лаури Хуссаром (Eesti 200), что решение простое: нужно найти решение. Мы должны использовать технологии, чтобы задачи чиновников смог выполнять искусственный интеллект. Как только экономика начнет расти и безработица пойдет на спад, мы должны безжалостно избавляться от чиновников, чтобы они открыли для себя новые возможности.

Налоговая реформа обслуживает интересы богатых

Третий, но, возможно, самый значительный источник дополнительного дохода - отказ от предложенных Партией реформ налоговых льгот для богатых. С 2025 года должна вступить в силу налоговая реформа, которая обойдется государственному бюджету почти в 500 миллионов евро и в результате которой больше денег будет оставаться у самых обеспеченных. Например, депутат парламента будет получать больше на 500 евро в год. Чтобы покрыть расходы этой реформы, правительство повысило налог с оборота, вырастет подоходный налог, планируется ввести автомобильный налог -  все это для того, чтобы богатые стали еще немного богаче.

Во время экономического кризиса растет социальное неравенство, больше всего страдают наименее обеспеченные. В этой ситуации содействие росту неравенства за счет налоговых реформ является, по сути, преступлением. Не говоря уже о том, что в государственном бюджете нет на это 500 миллионов евро, напротив, там не достает примерно такой же суммы.

И в заключение. Если отказаться от налоговых льгот для богатых, ввести налог на сверхприбыль банков и начать кадровую реформу в государственном секторе, то в бюджете появится более миллиарда евро свободных денег. Это позволит отказаться от уже произошедших и пока только запланированных повышений налогов и инвестировать деньги в перезагрузку экономики.

Партия реформ и премьер-министр Кая Каллас не способны грамотно управлять государством, но я надеюсь, что остальные пять парламентских партий смогут оказать необходимое давление, чтобы перечисленные выше изменения были реализованы. До того, как будет слишком поздно.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: