X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Стойческу о помощи Украине: надеюсь, что Сенат США тоже примет решение о помощи

Фото: ERR

Эстонские эксперты прокомментировали решение лидеров 27 стран Евросоюза, которые накануне согласовали выделение Украине 50 миллиардов евро из бюджета ЕС на последующие 4 года. Большая часть из этой суммы выделена для гарантий и кредитов, что в свою очередь поможет Украине сделать необходимые закупки для поддержания военной мощи и обеспечить безопасность населения. Некоторые эксперты заявили, что помощь необходимо увеличить.

Европейская оборонная промышленность постепенно набирает обороты. Утвержденный пакет помощи Украине также будет способствовать большим заказам на поставку различного вида оружия и снарядов, считает председатель комиссии Рийгикогу по гособороне Калев Стойческу.

"Конечно, прежде всего, мы говорим о системе противовоздушной, противоракетной обороны, обороны против дронов и о 155-миллиметровых снарядах для артиллерии Украины. Это довольно солидная сумма - 50 млрд евро. И я надеюсь за океаном, в сенате США, тоже будет принято решение", - сказал в интервью "Актуальной камере" председатель комиссии Рийгикогу по гособороне Калев Стойческу.

Помимо поставок оружия и боеприпасов, Украине необходимо обезопасить свое гражданское население. Чтобы силы военных шли не на защиту мирных граждан, а на вытеснение вражеских войск со своей территории.

"Имеется тоже экономическая помощь, которая поддерживает украинское население при атаках на инфраструктуру. Очень важно для Украины иметь снаряжение и боеприпасы, чтобы остановить эту агрессию", - отметил начальник Генерального штаба Кайтселийта Ээро Ребо.

Если сравнить, сколько Россия и ЕС вкладывают, прежде всего в денежном эквиваленте, в эту кровавую войну, то становится очевидно, что Европа выделяет не так уж и много денег. 50 миллиардов евро - это всего лишь 0,08% от ВВП всего Европейского союза.

Депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд отмечает, что во время коронакризиса Европа действовала гораздо слаженнее.

"Больше чем в 10 раз выделили средств для поддержки европейской экономики. Я думаю, что мало людей, которые считают, что кризис из-за ковида был как-то опаснее для Европы, для безопасности Европы, чем нынешняя война в Украине", - говорит депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия).

Только при поддержке США и Европейского союза Украина сможет получить необходимую помощь для того, чтобы одержать победу. Но из-за президентских выборов в США до сих пор не могут одобрить комплексный пакет помощи, без которого Украине сложно противостоять России.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: