X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Карис, Каллас и Цахкна отреагировали на решение ЕС предоставить Киеву помощь на 50 млрд евро

Маргус Цахкна и Кая Каллас.
Маргус Цахкна и Кая Каллас. Автор: Priit Mürk/ERR

Президент Эстонии Алар Карис, премьер-министр Кая Каллас и министр иностранных дел Маргус Цахкна приветствуют принятое в четверг в Брюсселе решение ЕС о выделении 50 миллиардов евро финансовой помощи Украине на следующие четыре года.

В социальных сетях Карис назвал данное решение отличной новостью. "Очень приятно отметить, что европейцы являются ведущими сторонниками Украины", - добавил президент.

По словам премьер-министра Каи Каллас, она удовлетворена финансовым соглашением, основные цели Эстонии достигнуты, а долгосрочная поддержка ЕС является сигналом и для наших партнеров.

"Всесторонняя поддержка Украины должна оставаться приоритетом как для Эстонии, так и для Европейского союза до тех пор, пока не закончится кровавое вторжение Путина", - заявила Каллас.

"Украина борется за безопасность всей Европы уже почти два года и нуждается в нашей поддержке не только сегодня, но и в течение длительного времени. Это решение показывает, что мы коллективно готовы оказать эту помощь, потому что поддержка Украины является стратегическим интересом и приоритетом для ЕС", - высказался глава МИД ЭР Маргус Цахкна.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем традиционном вечернем обращении выразил благодарность ЕС за предоставление Киеву финансовой помощи в размере 50 млрд евро. Он назвал это решение, долгожданным, отметив, что тем самым Европа подает и сигнал Кремлю.

"Сегодня Европа продемонстрировала именно такое единство, которое нужно. 27 стран – вместе. Институции Евросоюза – в полном взаимодействии. Это четкий сигнал Москве, что Европа устоит и что Европу не сломить какими-либо деструктивными волнами, которые всегда придумывают в Кремле. Но в то же время это четкий сигнал через Атлантику, сигнал о том, что Европа берет на себя обязательства. Безопасные. Сильные. Ждем решений Америки", - сказал президент Украины.

Из помощи, выделенной Украине, 17 миллиардов — это субсидии и 33 миллиарда — кредиты и гарантии.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: