X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Жители Эстонии все негативнее относятся к изменениям в налоговой системе

Люди в центре Таллинна.
Люди в центре Таллинна. Автор: Siim Lõvi/ERR

По данным опроса, проведенного социологической службой Turu-uuringute AS по заказу Государственной канцелярии, поддержка налоговых изменений в обществе за последние полгода значительно уменьшилась, а доля респондентов, чувствующих неуверенность по поводу своего финансового положения в будущем, увеличилась.

С утверждением о "необходимости изменений в государственных налогах для того, чтобы направить больше денег на услуги, предоставляемые государством", полностью согласились 13% и скорее согласились 26% респондентов. В мае прошлого года эти показатели составляли 20% и 30%, соответственно, т.е. общий уровень поддержки налоговой реформы снизился с 50% до 39%.

Среди эстонских респондентов доля поддерживающих налоговые изменения в декабре составила 48%, а среди респондентов других национальностей - 21%.

Об уверенности в своей способности в ближайшие шесть месяцев "планировать и покрывать свои (семейные) обязательства и расходы" сообщили 40% респондентов по сравнению с 49% полгода ранее.

О полной неуверенности в будущем с финансовой точки зрения заявили 22%, а о том, что они скорее чувствуют неуверенность - 36% респондентов, т.е. в общей сложности 58%. В мае 2023 года такую неуверенность ощущало 48%.

Среди эстонцев неуверенность в завтрашнем дне испытывали 54%, среди респондентов других национальностей - 67%.

О поддержке полного перевода системы образования на обучение на эстонском языке заявил 91% респондент из числа эстонцев и 43% респондентов других национальностей.

С необходимостью расширения военных полигонов согласны 50% и не согласны 43%. Еще 7% не определились с ответом. Полгода назад с этим были согласны 49% и не согласны - 45% респондентов.

Среди эстонцев расширение полигонов поддерживают 62%, а среди респондентов других национальностей - 26%.

О поддержке возможности заключать однополые браки заявили 57%, против высказались 36%.

Среди эстонских респондентов уровень поддержки составил 63%, а среди респондентов других национальностей - 44%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: