X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Торговая палата: закон о чрезвычайных ситуациях сильно обременит ряд компаний

Кибербезопасность. Иллюстративная фотография.
Кибербезопасность. Иллюстративная фотография. Автор: Gerd Altmann / Pixabay

По мнению представителей Торгово-промышленной палаты Эстонии, некоторые положения проекта Закона о чрезвычайных ситуациях сильно обременят ряд компаний и увеличат их расходы.

Государственная канцелярия подготовила обновленную версию Закона о чрезвычайных ситуациях и других законов, в результате чего круг поставщиков жизненно важных услуг расширится, появится общегосударственная отраслевая картина рисков, а поставщики жизненно важных услуг будут обязаны контролировать данные своих работников, сообщает Торгово-промышленная палата.

Согласно законопроекту, поставщик жизненно важных услуг должен будет проводить проверку работников на определенных должностях. В заключении, направленном в Государственную канцелярию, представители Палаты отметили, что лицо, проводящее такую проверку, не всегда должно быть поставщиком жизненно важных услуг.

Например, нецелесообразно, чтобы поставщик жизненно важных услуг проводил проверку данных работников своего договорного партнера. По мнению Палаты, некорректно, как с точки зрения административной нагрузки, так и с точки зрения обработки данных, возлагать ответственность за контроль данных и проведение запросов, а также анализ, поддержание и реализацию мер по регулированию трудовых отношений на поставщика жизненно важной услуги.

Представители Палаты считают, что законопроект должен предусматривать возможность для партнерской компании, находящейся в договорных отношениях с поставщиком жизненно важных услуг, проводить проверку данных своих сотрудников самостоятельно.

Согласно запланированным изменениям, круг поставщиков жизненно важных услуг будет расширен, и согласно Закону о кибербезопасности поставщики жизненно важных услуг должны будут применять Эстонский стандарт информационной безопасности (E-ITS). Палата обеспокоена тем, что требования E-ITS могут оказаться непропорциональными для тех компаний, которые согласно проекту станут некоммерческими объединениями ЕTO (MTÜ Eesti Taaskasutusorganisatsioon; ETO организует сбор отходов упаковок по видам упаковочных материалов, а также направляет  упаковочные отходы на вторичную переработку – прим. ред.).

Палата считает, что реогранизация и поддержание процессов в соответствии с требованиями E-ITS может привести к очень большим дополнительным ежегодным расходам для новых компаний ETO, что будет непосильным бременем для предприятий.

Изменения вступят в силу 18 октября 2024 года. Обзор проекта Закона о чрезвычайном положении можно найти здесь.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: