X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ле Валликиви: с каждым годом все больше людей будут оставаться без настоящего семейного врача

Ле Валликиви.
Ле Валликиви. Автор: Kairit Leibold/ERR

По словам семейного врача Ле Валликиви, которую Эстонский фонд здоровья удостоил титула "врача года", не соответствует действительности утверждение, что у каждого человека в Эстонии есть компетентный семейный врач. В действительности, для нескольких списков пациентов в стране имеется лишь "напоминающий семейную медицину продукт" с ограниченной доступностью или ограниченной компетентностью.

В интервью летом 2023 года Валликиви сказал, что каждый, у кого сейчас есть семейный врач, должен быть счастлив, потому что ситуация в сфере медицинской помощи первичного уровня катастрофическая и становится все хуже. Отвечая спустя полгода в программе "Kajalood" на радиостанции Vikerraadio на вопрос о том, насколько ужасной может стать эта ситуация, Валлекиви ответила: "О, очень-очень ужасной".

"Сейчас мы вступили в очень странную фазу зарывания головы в песок. Утверждается, что почти у всех людей есть семейный врач. В то же время у части людей уже сейчас есть лишь некий "напоминающий семейную медицину продукт" с ограниченной доступностью или ограниченной компетентностью - люди, которые прошли обучение по какой-то другой специальности. Либо в центре семейной медицины прием ведет только семейная медсестра, а врач забегает туда один или два раза в неделю. Или семейная медсестра проводит телеконсультации. Так у нас уже обстоит дело в некоторых районах", - сказала глава Общества семейных врачей.

По ее словам, стандарты оказания медицинской помощи первичного уровня, по которым ее вообще будет возможно оказывать в Эстонии, будут снижаться еще около десяти лет, а вышеупомянутый "напоминающий семейную медицину продукт" будет становиться уделом все большего числа людей.

Глава Больничной кассы Райн Лаане в недавнем интервью упомянул, что в прошлом году была поставлена цель сократить количество списков пациентов, которых обслуживает замещающий семейный врач. По словам Валликиви, количество таких списков к настоящему времени, напротив, увеличилось и будет продолжать расти.

"Пытаются выдумывать какие-то экстренные решения, например, что семейный врач и не должен быть предусмотрен для всех или что предусмотрен именно "напоминающий семейную медицину продукт". Или услуга сестринской помощи вместо семейного врача, которая, при всем желании, не может с ним сравниться", - отказалась Валликиви соглашаться с этими тезисами.

"Семейный врач очень важен по следующим причинам. Мы видим, что в странах с сильной медицинской помощью первичного уровня остальная медицина тоже сильная. Семейная медицина стремится обеспечить проактивность, последовательность медицинской помощи. Чтобы к врачу не вваливался насквозь больной человек, а чтобы врач имел возможность контролировать свой список пациентов и проверять, у кого из хронически больных людей болезнь под контролем, когда они в последний раз сдавали анализы и могут ли они самостоятельно справляться дома? Или же ребенок впервые приходит на медосмотр только перед поступлением в школу, где у него требуют справку о состоянии здоровья. Или следит за тем, кто из его списка проходит скрининг в этом году. Семейная медицина необходима для всего этого", - пояснила Валликиви.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: