Государство не может подготовить достаточное число медсестер

Хотя количество учебных мест по профессии медсестры увеличилось и обучение проводится в нескольких городах Эстонии, подготовить необходимое число медсестер государство не может.
В этом году в Пярну начали учебу 30 студентов Таллиннской высшей школы здравоохранения, которые через три с половиной года станут медсестрами. За прошедшие годы в Пярнуской больнице на медсестер выучилось около 80 человек, большинство из которых остались там работать.
В Пярнуской больнице работают 440 медсестер, и, по словам медицинского руководителя больницы Вейко Вахула, они справляются во многом благодаря обучению на месте.
"Раньше у нас была вопиющая нехватка в нескольких отделениях, но сегодня мы более или менее достигли той точки, когда можем справиться. Осмелюсь сказать, что без этой школы мы не смогли бы выполнить закрепленные за Пярнуской больницей обязанности центральной больницы", — сказал Вахула.
Окончившая обучение в Пярнуской больнице прошлым летом Лийс-Катрин Аванди и сейчас работающая медсестрой в клинике внутренних болезней, довольна возможностью учиться рядом с домом. "Я несколько лет подумывала о продолжении учебы в области медицины. Но сложно поехать в Тарту или Таллинн, когда дом, жизнь и работа находятся в Пярну", - сказала Аванди.
Помимо Пярну, Таллиннская высшая школа здравоохранения совместно с местными больницами организует обучение медсестер в Курессааре, Хаапсалу и Кохтла-Ярве.
Хотя число мест обучения медсестер в Таллиннском и Тартуском медицинских школах здравоохранения за последние три года увеличилось и в обе школы ежегодно принимаются более 700 медсестер, Эстония не может подготовить необходимое число медсестер.
"Если посмотреть на рост потребности в услугах здравоохранения, средний возраст медсестер и число принятых на обучение, то это не покрывает потребность в услугах здравоохранения", - сказала ректор Таллиннской высшей школы здравоохранения Юлле Эрнитс.
По данным Союза медсестер, есть несколько способов решить проблему нехватки медсестер. "Одна из возможностей — увеличить число профессиональных медицинских работников в больницах. Другая — нормализовать рабочую нагрузку медсестер и обеспечить справедливое отношение к заработной плате, обучению и возможностям карьерного роста", — сказала президент профсоюза медсестер Аннели Каннус.
Редактор: Надежда Берсенёва