Таллинн закупит 40 новых троллейбусов и подумает об открытии части старых троллейбусных линий
Если за последние 24 года троллейбусы в Таллинне были заменены автобусами, и будущее троллейбусов в столице было под большим вопросом, то теперь Таллиннская городская управа решила закупить 40 новых аккумуляторных троллейбусов и привести в порядок контактную сеть. Однако планов по открытию в столице всех девяти троллейбусных линий пока нет.
В конце прошлого и начале текущего века в Таллинне насчитывалось девять троллейбусных линий, четыре из которых сохранились и по сей день. Несколько лет назад портал ERR писал, что Таллинн планирует постепенно отказываться от троллейбусов, поскольку закупка новых троллейбусов не планировалась.
Однако теперь планы города изменились, поскольку расчеты показали, что переход на экологичный общественный транспорт (до 2035 года) обойдется гораздо дешевле, если троллейбусы останутся и их не придется заменять электробусами.
Таллиннская горуправа в среду приняла решение о том, что принадлежащая городу компания Tallinna Linnatranspordi AS (TLT) должна закупить 40 новых аккумуляторных троллейбусов, а также реконструировать сетевую инфраструктуру троллейбусов. Согласно планам, необходимо закупить 22 длинных, то есть 18-метровых троллейбуса, а также 18 обычных, или 12-метровых троллейбусов. В лучшем случае первые новые троллейбусы могут прибыть в Таллинн уже в конце следующего или начале 2026 года, сообщил ERR вице-мэр Таллинна Владимир Свет.
Точная общая стоимость новых троллейбусов, по словам Света, пока не известна. "Рыночные исследования показывают, что аккумуляторный троллейбус нормальных размеров может стоить около 650 000 евро, а 18-метровый троллейбус – около 800 000 евро. Более точные цены выяснятся исходя из закупок", – сказал он.
По предварительной оценке, приобретение 40 новых троллейбусов обойдется примерно в 30 млн евро. По мнению Света, на цену также может повлиять небольшое количество производителей этого вида транспорта в Европе. Новые троллейбусы должны прибыть в Таллинн в течение следующих трех-пяти лет, и есть надежда, что за это же время будет восстановлена и контактная сеть.
Сокращение троллейбусных линий началось в 2000 году с закрытия маршрута №8, проходившего между площадью Вабадузе и Вяйке-Ыйсмяэ; в 2012 году был закрыт маршрут №2 (остановка "Эстония" – Мустамяэ), в 2016 году – маршруты №6. и №7 (Каубамая – Вяйке-Ыйсмяэ и Балтийский вокзал – Вяйке-Ыйсмяэ соответственно), а в 2017 году линия №9 (Мустамяэ – Копли). По этим маршрутам начали ездить автобусы.
По словам Света, последний раз Таллинн покупал новые троллейбусы десять лет назад. Однако средний возраст троллейбусного парка уже приближается к 20 годам. Всего у TLT на данный момент 45 троллейбусов. Вице-мэр отметил, что некоторые из троллейбусов настолько старые, что их можно было бы заменить автобусами еще до прибытия новых троллейбусов.
"Дело в том, что наши троллейбусы уже настолько старые, что нам нужно начинать их обновлять, по сути, немедленно. Поэтому я даже не исключаю, что в ожидании новых аккумуляторных троллейбусов нам придется менять на некоторых маршрутах троллейбусы на автобусы, чтобы уровень обслуживания линий не падал. Мы к этому готовы, и если это нужно будет сделать временно, мы это сделаем", – сказал Свет.
Троллейбус вмещает больше людей и экономит деньги
Предыдущий план Таллинна предусматривал замену дизельных и газовых автобусов трамваями и электрическими автобусами к 2035 году. Трамваи запустят не везде, и если бы остальные направления были покрыты электробусами, это означало бы закупку как минимум 300 электробусов. По словам Света, стало понятно, что отказываться от троллейбусов было бы глупо.
"В отношении электрических автобусов у нас есть несколько ограничений. Чтобы поддерживать парк электробусов, нам нужны зарядные мощности на конечных остановках. Мы сделали анализ, сколько мощностей у нас есть сейчас и сколько надо добавить без необходимости многомиллионных вложений в электросети. Эти расчеты показывают, что при нынешних мощностях мы могли бы иметь около 60 электробусов. Если мы хотим больше, то нам придется потратить много денег на плату за подключение. И увеличить парк электробусов с 30 автобусов, которые у нас будут в ближайшем будущем, до, скажем, 300, это огромные инвестиции, очень большая часть которых уйдет в электрическую инфраструктуру, не говоря уже о подвижном составе", – пояснил Свет.
Другая причина – вместимость: новые аккумуляторные троллейбусы могут вместить больше людей, чем электрические автобусы, поэтому понадобится меньшее количество троллейбусов. В-третьих, троллейбусы служат дольше. "Электробус изнашивается гораздо быстрее", – констатировал Свет.
По всем вышеприведенным причинам город принял решение о реконструкции троллейбусной сети с учетом ее расширения.
"В ситуации, когда у нас уже есть троллейбусная инфраструктура, а также опыт эксплуатации и обслуживания троллейбусов, отказаться от всего этого было бы просто расточительством. Троллейбусная инфраструктура у нас есть, и мы ожидаем, что она прослужит десятки лет, а при правильном обслуживании – до 50 лет", – сказал Свет.
Таким образом, примерно через десять лет общественный транспорт столицы должен состоять из трамваев, электрических автобусов и троллейбусов.
Контактная сеть в центре города с годами исчезнет
Планируется обновить контактную сеть на Мустамяэ теэ, Сыпрузе пст. и Академиа теэ, однако воздушные линии в центре города будут ликвидированы.
"Примерно от торгового центра Кристийне в восточном направлении контактная сеть нам в будущем не понадобится. Мы, конечно, не будем ее резать в первую очередь – зачем же отказываться о того, что работает, но мы не будем в это вкладываться. Например, если в будущем улицу Тулика, по которой сейчас ходит троллейбус, реконструируют, то контактная сеть после ремонта там будет уже не нужна. Лет через десять, я думаю, эти контактные сети постепенно начнут исчезать", – пояснил Свет.
Однако вице-мэр не согласен с теми, кто утверждает, что воздушные линии являются, так сказать, визуальным "загрязнением".
На тех участках, где нет воздушных линий, троллейбус работает от аккумулятора. Троллейбус заряжается от контактных линий и может без подзарядки проехать 60 километров, сказал Свет.
"Я знаю, люди поднимают этот вопрос, но думаю, что этот аргумент носит скорее эмоциональный характер. Если эти два черных провода в воздухе гарантируют, что на вашей улице будет экологичный общественный транспорт, который перевозит много людей, то я утверждаю, что в этом есть смысл", – сказал он.
В будущем троллейбусы на аккумуляторах дадут возможность продлевать троллейбусные маршруты в районы, куда они пока не могут ходить из-за отсутствия контактной сети. В настоящее время конкретных планов по открытию линий по новым направлениям нет.
"Сначала мы реконструируем существующие линии, потом посмотрим, имеет ли смысл вновь запускать старые маршруты. На мой взгляд, сносить контактную сеть в свое время было ошибкой. Если бы она сохранилась, было бы гораздо проще ее реконструировать. Мы представляем, как при существующей сети теоретически можно было бы восстановить траекторию троллейбуса №9, который когда-то передвигался по улице Сыле, не добавляя при этом новых контактных линий. "Я уверен, что когда-нибудь троллейбус вернется на Палдискское шоссе. Вопрос просто в том, когда у города будут необходимые ресурсы для восстановления этой контактной сети с нуля", – сказал Свет.
Единственные районы, в которых сейчас нет ни трамвая, ни троллейбуса, – это Восточный Таллинн, то есть Ласнамяэ (кроме старой части Ласнамяэ) и Пирита. По словам Света, если говорить о Ласнамяэ, проблема заключается в том, как соединить необходимую для электротранспорта инфраструктуру с центром города.
"Вопрос не в том, может ли электротранспорт ходить по Лаагна теэ, а в том, как электрифицировать линию между Лаагна теэ и, например, торговым центром Viru Keskus. Мы сейчас об этом думаем, делаем расчеты", – сказал вице-мэр.
В случае с трамваем Таллинн предпочел бы маршрут по Лаагна теэ от Кадриорга до будущей Таллиннской больницы, и оттуда уже до города, добавил Свет.
Для приобретения аккумуляторных троллейбусов и проектирования реконструкции троллейбусной сети городская управа запросит деньги из первого дополнительного бюджета столицы на 2024 год. Таллинн также планирует перенести на Кадака пст. троллейбусное депо, расположенное сейчас на Палдиски мнт.
В этом году в столице должны появиться первые новые трамваи и электробусы. Трамваи производятся на заводе Pesa в Польше, компания TLT заказала 23 трамвая, около половины из которых прибудет в Эстонию в этом году, а другая половина – в следующем.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Кристины Шешуковой.
Редактор: Ольга Звягинцева