X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Онколог-хирург: вакцина защищает от девяти штаммов ВПЧ

Фото: Wikimedia Commons

В Эстонии с февраля этого года вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) стала доступна и мальчикам. Еще одним важным изменением является то, что вместо предыдущей вакцинации двумя дозами вводится только одна.

Эстония начала вакцинировать против ВПЧ девочек от 12 до 14 лет еще в 2018 году. С 1 февраля эта целевая группа расширилась, и теперь бесплатная вакцинация доступна для мальчиков и девочек от 12 до 18 лет, передает "Актуальная камера".

"В основном вакцинация проходит в школе. Школьная медсестра отправляет родителю уведомление о вакцинации и просит его согласия. Согласие должны дать родители детей от 12 до 17 лет, 18-летние могут решать сами", – сказала врач-эпидемиолог Департамента здоровья Ирина Филиппова.

К сожалению, предрассудки в отношении этой вакцины по-прежнему высоки, хотя препарат используют в мире уже более 15 лет. Считается, что 80% населения Земли заражено ВПЧ. В основном главной причиной отказа от вакцинации своего ребенка является незнание.

"Исследования показывают, что вакцина безопасна. У нас могут быть после вакцины покраснения в месте укола, чувствительность, болезненность, редко бывает небольшая слабость, может подняться температура. Все остальные страхи не подтверждены", – сказала медсестра Мустамяэской реальной гимназии Керту Румянцев.

ВПЧ связан с целым рядом онкологических заболеваний. До сих пор его связывали в первую очередь с возникновением рака шейки матки, но менее известно, что этот вирус вызывает рак как у мужчин, так и у женщин, в том числе в области головы и шеи – в полости рта и ротоглотки. Распространенность этих видов рака растет, и они чаще всего встречаются у мужчин.

"В мире не так много вакцин, которые могут защитить человека от различных раковых образований. Вакцина от ВПЧ как раз такая. Она защищает от девяти штаммов ВПЧ, от тех, которые как раз опасны для человека. Если одной вакциной можно уменьшить риск возникновения онкозаболеваний, то мне кажется это очень разумным шагом", – сказала онколог-хирург Северо-Эстонской региональной больницы сказала Биргит Вольмер.

Ученые считают, что наиболее эффективный возраст для вакцинации – от 12 до 14 лет.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: