X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Пытающийся устроиться на другую работу генпрокурор Пармас отрицает политическое давление

Андрес Пармас.
Андрес Пармас. Автор: Ken Mürk/ERR

Генеральный прокурор Андрес Пармас, который уже второй раз за последнее время выдвинул свою кандидатуру на другое место работы до окончания срока своих полномочий, утверждает, что это никак не связано с внешним давлением. По мнению министра юстиции Калле Лаанета, именно генпрокурор несет основную ответственность за критику, которой подвергается государственная прокуратура в последнее время.

Как стало известно на этой неделе, Андрес Пармас выдвинул свою кандидатуру в конкурсе на замещение должности председателя Таллиннского окружного суда, которая станет вакантной в мае этого года.

"Мои дни в прокуратуре в любом случае сочтены. Это должность, на которую назначают на конкретный срок, и, думая о своем будущем, сейчас есть возможность выдвинуть кандидатуру на должность председателя окружного суда, и я ею пользуюсь", - сказал Пармас "Актуальной камере".

Срок полномочий Пармаса на посту генерального прокурора истекает лишь через год, и он говорит, что не спешит покидать эту должность. Однако это уже второй случай, когда Пармас пытается найти новую работу: в прошлом году он неудачно баллотировался на должность судьи Международного уголовного суда.

"В период действия полномочий, конечно, сомнительно и несколько нехорошо, особенно с точки зрения учреждения, посылать сигналы о том, что глава учреждения мысленно уже не на сто процентов находится в нем, а скорее интересуется новыми вызовами", - прокомментировал бывший государственный прокурор Стивен-Христо Эвестус.

"Я думаю, что это, безусловно, ошибочное мнение. В прокуратуре сейчас происходят очень принципиальные изменения. Самые большие изменения, которые проводились здесь за последние 20 лет. В следующем месяце мы открываем окружную прокуратуру по экономическим и коррупционным делам, переведя туда десятки наших сотрудников", - сказал Пармас.

Он подтвердил, на него не оказывалось давления с целью заставить его покинуть свой пост, хотя в последнее время работа прокуратуры все активнее подвергается публичной критике. По словам министра юстиции Калле Лаанета, очевидно, что глава ведомства несет ответственность за деятельность этого ведомства.

"Мы говорили о работе прокуратуры, и, конечно, каждая организация может работать лучше, но говорить сейчас, что я сказал Андресу Пармасу, что он должен, образно говоря, прямо сегодня уйти в отставку, - такого не было", - сказал Лаанет.

Закон о судах дает возможность перемещаться между двумя учреждениями. Однако Пармас не сможет вести в окружном суде дела, которые он вел в качестве генерального прокурора.

"Это, безусловно, сводится к организации работы суда, чтобы был исключен любой конфликт интересов, чтобы не было возможности вершить правосудие по делам, которыми [Пармас] занимался по существу в роли генерального прокурора", - отметил Эвестус.

Пармас отметил, что в качестве судьи он самоустранился бы от таких дел, но добавил, что связанных лично с ним дел в государственной прокуратуре немного.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: