X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Польша хочет наладить отношения с Францией и Германией

Зимняя Варшава.
Зимняя Варшава. Автор: Dmitri Fedotkin/ERR

Правительство Дональда Туска дало Польше новое направление: во многом это обширные внутренние реформы, но и во внешней политике Польша вновь повернулась лицом к другим европейским державам.

Хотя внутренние реформы правительства Дональда Туска привлекли внимание в Польше, в их тени произошли еще большие изменения во внешней политике, пишет польская газета Rzeczpospolita.

Предыдущее польское правительство под руководством партии "Право и справедливость" постоянно находилось в разногласиях с Германией и Европейским союзом, а в политике безопасности особенно делало упор на сотрудничество с США.

"Они предпочитали, чтобы гарантом безопасности Польши были только Соединенные Штаты. Много усилий было приложено для того, чтобы перенести в Польшу так называемый Форт Трамп, чтобы Польша стала постоянной военной базой США", – сказал эксперт Международного центра обороны и безопасности Игорь Грецкий.

"Форт Трамп" – название, предложенное президентом Польши Анджеем Дудой во время визита в Вашингтон в 2018 году. Хотя база с таким названием в итоге в Польше так и не обосновалась, весной прошлого года американцы все же создали в стране постоянную военную базу.

Предыдущее правительство Польши также сознательно отдавало предпочтение американской оружейной промышленности, например, танки закупались именно в Америке, а не в Германии. Теперь под руководством Туска Польша вновь ищет союзников в Германии и Франции. Есть и первые признаки успеха, пишет польская газета. Совместное дипломатическое сотрудничество трех европейских держав сыграло решающую роль в сломе сопротивления Венгрии пакету помощи ЕС для Украины на сумму 50 млрд евро.

Утверждение аналогичной поддержки Украины в США застопорилось. Новое польское правительство считает, что интерес США к Европе ослабевает, и их взоры скорее устремлены в сторону Китая, пишет Rzeczpospolita со ссылкой на анонимные источники. Возможно, в этом и кроется причина стремления возродить Веймарский треугольник, который изначально представлял собой формат встреч Польши, Германии и Франции в 1991 году с целью помощи только что освободившейся от коммунизма Польше. Теперь это приобрело новый смысл, сказал Грецкий.

"Веймарский треугольник состоит из стран, которые хотят помочь украинцам одержать победу, чтобы Украина могла вернуть себе свою территорию. Они хотят видеть Украину частью европейского сообщества, в Евросоюзе и НАТО. Веймарский треугольник приобрел символическое значение", – пояснил эксперт.

Хотя в прошлом и Польша, и Германия были в принципе согласны с тем, что Украине необходимо помогать, между двумя странами возникли большие разногласия, из-за которых, по словам Грецкого, в Польше не удалось создать необходимую инфраструктуру для ремонта вооружения.

"Эта проблема возникла в период предыдущего польского правительства. ФРГ и Польша не смогли найти решение, и поэтому Германия заключила соглашения с Румынией и Украиной, но эффективнее было бы сделать это с Польшей", – добавил Грецкий.

Сейчас Польша хотела бы, чтобы Германия немедленно передала Украине ракеты большой дальности Taurus, но немцы не хотят этого делать.

"Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и новое польское правительство продолжат попытки убедить Шольца. Они будут использовать формат Веймарского треугольника, чтобы усилить это давление", – сказал эксперт.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: