X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Польша удвоит численность армии на фоне российской угрозы

Польша намерена удвоить численность своей армии, поскольку европейские страны все больше обеспокоены тем, что регион не сможет защитить себя без поддержки США, пишет газета The Times.

Польша планирует создать самый мощный и крупнейший танковый парк в Европе, который будет включать в себя около 1600 танков; 1000 танков прибудут из Южной Кореи. Страна планирует потратить 4% ВВП на государственную оборону.

"Мы делаем это ради создания такого уровня сдерживания, чтобы Путин не осмелился напасть на Польшу", – заявил изданию The Times бывший министр обороны Польши Мариуш Блащак.

В минувшие выходные Дональд Трамп вновь предупредил, что США не придут на помощь странам, которые не выполнят обещание выделять на оборону не менее 2% ВВП. В тот же день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что конфронтация между Россией и НАТО может продлиться десятилетия.

Европейские страны все больше обеспокоены тем, что не смогут защитить себя без поддержки США. После окончания Холодной войны они сократили свои расходы на оборону, предполагая, что мировые войны остались в прошлом.

Блащак заявил, что европейцы должны внести свой вклад. По его словам, Европа в очередной раз достигла того периода, когда нельзя экономить на оборонных инвестициях, даже если военные расходы отягощают бюджет.

Бывший министр обороны Польши раскритиковал Германию и заявил, что Берлин недостаточно помогает Украине. Польские политики в прошлом также критиковали западноевропейские страны; по их мнению, Запад должен был предвидеть российскую угрозу много лет назад.

Польша приступила к усилению армии уже в 2018 году. Менее чем за десять лет страна смогла увеличить свои вооруженные силы почти до 200 000 солдат, заработная плата которых выросла почти на 82%.

Бывшее правительство Польши надеялось, что США станут главным гарантом безопасности Польши. В то же время страна увеличивает свои военные расходы, и нынешнее правительство продолжает укреплять армию.

"Многие самопровозглашенные эксперты утверждали, что война в современном мире ведется в основном в киберпространстве или с использованием легкой пехоты и беспилотного оружия. Но, как показала реальная жизнь, эти предположения не подтвердились. Сухопутные войска – по-прежнему важнейший элемент вооруженных сил", – сказал Блащак.

В августе прошлого года в Польше прошел крупнейший военный парад со времен окончания холодной войны. В параде приняли участие около 200 военных машин и 90 летательных аппаратов. На параде были показаны танки и ракетные установки США.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: