В мире нарастает озабоченность из-за планируемой операции Израиля в городе Рафах

Международное давление на Израиль усиливается в связи с ожидающимся наступлением ЦАХАЛ на город Рафах на юге сектора Газа, переполненный мирными жителями, бежавшими туда из других районов анклава.
Администрация США уже предупредила Израиль, что вторжение в Рафах в рамках наступления в секторе Газа станет "катастрофой", а ЕС и ООН выразили свою обеспокоенность, сообщила в воскресенье Русская служба Би-би-си.
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху приказал военным готовиться к эвакуации гражданского населения Рафаха в преддверии новой операции против ХАМАС в конце этой недели.
"Невозможно достичь цели войны, не уничтожив ХАМАС и оставив в Рафахе четыре батальона ХАМАС. Очевидно, что интенсивная операция в Рафахе требует эвакуации гражданского населения из районов боевых действий", - говорилось в заявлении, распространенном офисом Нетаньяху.
Премьер-министр также отверг последние предложенные ХАМАС условия прекращения огня.
Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что в районе Рафаха укрывается более половины населения Газы и что он глубоко обеспокоен перспективой военного наступления в Рафахе. "Приоритетом должна стать немедленная пауза в боевых действиях, чтобы доставить помощь и освободить заложников, а затем продвинуться к устойчивому, постоянному прекращению огня", - заявил Кэмерон.
Министр иностранных дел Нидерландов Ханке Бруинс Слот предупредила о возможном значительном числе жертв среди гражданского населения.
В субботу министерство иностранных дел Саудовской Аравии опубликовало заявление, в котором предупредило о "крайне серьезных последствиях" в случае штурма Рафаха и повторило свое "требование о немедленном прекращении огня".
Представители ХАМАС заявили, что жертвами могут стать "десятки тысяч человек".
Израиль начал операции в палестинском анклаве после кровопролитного нападения ХАМАС 7 октября на юге Израиля, в ходе которого были убиты более 1200 человек, а свыше 200 были увезены в Газу в качестве заложников. Около полутора сотен израильтян и граждан других стран все еще остаются в заложниках у боевиков.
По утверждениям ХАМАС, которые невозможно проверить независимо, с начала израильской военной операции в Газе там погибли порядка 28 000 палестинцев.
Израильские военные постепенно продвигаются на юг сектора, при этом практически с начала кампании военные рекомендовали гражданскому населению Газы перемещаться на юг, подальше от зоны активных боевых действий, в начале операции в основном развернувшейся на севере анклава.
В результате многие тысячи жителей Газы переместились в так называемые зоны безопасности на юге сектора, а также в район города Рафах, примыкающего к границе с Египтом. По оценкам, в Рафахе находятся около 1,5 млн палестинцев, переместившихся из северной части анклава. Большинство из них живут в палатках.
Власти Египта контролируют южную границу сектора Газа и категорически отказываются пропускать через нее палестинских беженцев, мотивируя это угрозой для безопасности страны.
Гуманитарные организации, работающие в Газе, заявляют, что эвакуировать жителей всех городов на южной границе сектора невозможно. По словам координатора гуманитарной деятельности ООН Джейми Макголдрика, с началом израильского наступления людям в Рафахе будет некуда бежать.
По оценке международного редактора Би-би-си Джереми Боуэна, Израиль установил очень высокие критерии своей победы - уничтожение ХАМАС, восстановление безопасности Израиля и освобождение заложников - которая на таких условиях может оказаться недостижимой даже за много месяцев военной операции. К настоящему времени Израиль нанес ХАМАС значительный ущерб, но не сломил его боеспособность.
Редактор: Андрей Крашевский