X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Проект: департамент получит право штрафовать за трансляцию российских каналов в домах попечения

Российский телеканал.
Российский телеканал. Автор: ERR

Согласно проекту внесения поправок в Закон о медиауслугах, Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) получит право штрафовать за ретрансляцию российского телеконтента не только гостиницы, но и дома попечения.

Статья 51 Закона о медиауслугах позволяет TTJA выдавать предписание о прекращении ретрансляции аудиовизуального медиасервиса, если это причиняет ущерб здоровью населения и безопасности общества, в том числе государственной безопасности и обороне, или представляет серьезную угрозу безопасности общества.

В находящемся на стадии согласования проекте поправок к Закону о медиауслугах говорится, что Департамент защиты прав потребителей и технического надзора получил несколько уведомлений о заведениях сферы размещения, которые разрешают в своих помещениях просмотр телепрограмм, ограниченных запретом TTJA. Согласно закону, ретранслятором аудиовизуальной медиауслуги может считаться компания электронных коммуникаций, а не компания по размещению или, например, торговый центр, который позволяет смотреть в своих помещениях телевизионные программы, транслируемые с помощью спутниковой антенны, а в приграничных районах – обычной антенны.

В проекте поправок к закону в качестве решения предлагается наделить TTJA правом выносить предписание о прекращении предоставления медиауслуги предприятию сферы размещения или другому оператору общественного места, предоставляющему возможность смотреть телеканал с ограниченным доступом. В TTJA также поступала информация о том, что каналы с ограниченным доступом транслируются, например, в домах попечения, которые не являются открытыми общественными местами.

В связи с этим, в проекте речь идет не только о предприятиях размещения, а о местах, открытых для широкой публики, и о местах, которые, хотя и не открыты для широкой публики, но в них находится неопределенное количество людей, не принадлежащих к одной семье и ближайшему кругу знакомых.

TTJA может предписать управляющим таких мест прекратить предоставление ранее ограниченной медиауслуги, которая может содержать информацию, наносящую ущерб и раскалывающую общество. Соответствующее регулирование поможет предотвратить распространение информации, представляющей угрозу безопасности.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: