X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Литва введет дополнительные проверки въезжающих в страну белорусов

Литовско-белорусская граница.
Литовско-белорусская граница. Автор: Riigikantselei

Сейм Литвы в понедельник рассмотрит предложения правительства о продлении национальных санкций против граждан России и Беларуси еще на год, при этом для последних введет дополнительные проверки на границе.

По утверждению правительства, необходимо продлить санкции, поскольку война, начатая Россией против Украины 24 февраля 2022 года, продолжается, и причины, по которым этот закон был принят в прошлом году, никуда не делись, сообщило литовское телерадиовещание LRT

"Действия России продолжают оказывать существенное негативное влияние не только на безопасность Евросоюза и членов НАТО, но и на безопасность Европы в целом", – говорится в пояснительной записке к инициативе.

Согласно проекту, до 2 мая 2025 года будут продлены национальные ограничения на выдачу россиянам и белорусам виз, видов на жительство в Литве, приобретение недвижимости и так далее.

Кроме того, предлагается определить, что в случаях прибытия граждан Беларуси по Шенгенской визе дополнительно будет оцениваться риск угрозы общественному порядку, внутренней безопасности, здоровью населения или международным отношениям.

Пограничники также примут решение о дальнейшем досмотре гражданин Беларуси на второй линии контроля в пунктах пропуска. Граждане России уже проходят индивидуальную дополнительную проверку на наличие угроз.

В Министерстве иностранных дел, предложившем это ограничение, обратили внимание на то, что литовские спецслужбы предупреждают о возросшей активности белорусских спецслужб, использующих своих граждан в Литве.

В прошлом году Сейм принял закон об ограничительных мерах для граждан России и Беларуси, однако для последних было введено меньше ограничений. Срок действия этого закона должен истечь 2 мая этого года.

Россияне и белорусы ограничены в возможности получения литовских виз и электронного статуса резидента, но граждане России еще больше ограничены в возможности приезжать в Литву и приобретать недвижимость, а их заявления на получение вида на жительство в Литве временно не принимаются.

Президент страны Гитанас Науседа и некоторые другие политики придерживаются позиции, что граждане Беларуси должны подвергаться тем же ограничениям, что и россияне, но сторонники этой идеи опасаются, что такая инициатива не наберет голосов в Сейме.

Несколько правящих консерваторов зарегистрировали поправки с предложениями согласовать ограничения для белорусов с запретами для россиян, но против ужесточения в основном выступают либеральные фракции литовского парламента.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: