X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Адвокатура: министерство приуменьшает результаты связанного с Pere Sihtkapital расследования

Кодекс этики Адвокатуры Эстонии.
Кодекс этики Адвокатуры Эстонии. Автор: Eesti Advokatuur

Министерство внутренних дел необоснованно преуменьшает существенные недостатки, выявленные проверкой в ​​работе регистра народонаселения, который выдал фонду Pere Sihtkapital конфиденциальные персональные данные тысяч женщин, считает комиссия Адвокатуры Эстонии.

"Сообщения для СМИ, отправленные министерством, о том, будто все хорошо, а недостатки вторичны, не являются справедливым и прозрачным изложением, – подчеркнула в пресс-релизе председатель комиссии по интеллектуальной собственности и ИТ-праву Адвокатуры Эстонии Анне Веэрпалу. – Министерство как ответственный обработчик регистра народонаселения, не смогло объяснить аудиторам самую важную причину – почему данные были выданы поименно, что допускается только в исключительных случаях, а не под псевдонимами?"

По мнению комиссии, после того, как ошибка была обнаружена, государство упустило возможность взять на себя ответственность за уязвимую целевую группу, состоящую из тысяч женщин, чьи конфиденциальные данные оно легко разглашало, унижая таким образом их достоинство.

По мнению комиссии, дело Pere Sihtkapital заставило остро осознать, что подробные и специальные данные, находящиеся в распоряжении государства, могут попасть в руки посторонних лиц неприемлемым образом, например, для научных или научно-имитирующих целей.

Комиссия адвокатуры рекомендует ввести в закон дополнительные условия для исследовательских компаний, чтобы защищать данные от политически, религиозно или философски мотивированных объединений с сомнительными целями.

По оценке адвокатуры, серьезные вопросы вызывает и беспристрастность расследования, когда министерство само отвечает за защиту персональных данных, допускает ошибки, проводит самостоятельно расследование и в конце концов информирует общественность так, будто все в порядке.

"Мы лишь напоминаем, что деятельность государства должна не только выглядеть честной, но и быть честной. Трудно поверить, что женщины, ставшие жертвами деликатной утечки данных, чувствуют, что государство серьезно относится к их опасениям после такой процедуры", – подчеркнули в комиссии.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: