Адвокатура: государство плохо относится к праву людей на конфиденциальное общение с адвокатом

Эстонское государство по-прежнему не воспринимает всерьез право граждан на конфиденциальное общение с адвокатом, подчеркнула председатель Адвокатуры Имби Юрген на общем собрании, посвященном 105-летию Адвокатуры Эстонии.
"Справедливое правосудие возможно только в том случае, если человек может консультироваться со своим адвокатом честно, не опасаясь вмешательства и подслушивания, – заявила Юрген. – Европейский суд по правам человека постановил, что законы Эстонии недостаточно защищают эту конфиденциальность. Мы уже три года назад внесли предложения государству по эффективной защите адвокатской тайны, но до сих пор ждем шагов от государства".
Адвокатура считает недостаточную защиту конфиденциальности клиента более серьезной проблемой в случае обыска в адвокатских бюро, поскольку закон плохо защищает копии адвокатских носителей информации и сокрытую на них профессиональную тайну. При этом задним числом невозможно определить, сколько копий было сделано с носителя данных, кто с ними ознакомился, были ли также просмотрены данные клиентов, не связанные с обыском.
Кроме того, абсолютно не регламентирован поиск носителей адвокатской информации за пределами адвокатских бюро.
"Аргумент о том, что честному человеку нечего бояться, будет продолжаться до тех пор, пока он или его близкий человек несправедливо не окажется в шестеренках правосудия", – отметила Юрген.
Адвокатура Эстонии – это публично-правовая организация, объединяющая адвокатов и независимая от государства, которая организует оказание юридических услуг, отстаивает профессиональные права адвокатов и осуществляет надзор за соблюдением адвокатами требований профессиональной пригодности и профессиональной этики.
Цель Адвокатуры как публично-правового объединения – отстаивание правового государства, в том числе честного и независимого правосудия, а также беспристрастного и объективного досудебного производства.
Редактор: Ольга Звягинцева