X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Департамент внешней разведки: РФ наращивает наступательный потенциал в окрестностях Эстонии

{{1707823020000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Реформа армии, инициированная министром обороны России Сергеем Шойгу, позволит значительно увеличить численность российских войск, дислоцированных вблизи Эстонии, и сделает командование войск более подходящим для успешных действий в случае конфликта с Западом, говорится в ежегоднике, опубликованном во вторник Департаментом внешней разведки.

"Для Эстонии реализация реформы означает значительное увеличение российских войск на границах Эстонии в ближайшие годы", – констатировал департамент. В ежегоднике отмечается, что цели российской военной реформы отражают видение российского руководства о ресурсах, необходимых для ведения войны против Украины и противостояния Западу. "Вероятно, в Кремле оценивают, что конфликт с НАТО может случиться в ближайшее десятилетие", – говорится в сообщении.

Целью России является военное доминирование в регионе Балтийского моря, считает Департамент внешней разведки и перечисляет изменения, происходящие в ходе реформы российской армии, в центре внимания которой находится реструктуризация системы управления вооруженными силами.

В результате изменений в руководстве вернут массовую армию

Это означает ликвидацию объединенных стратегических командований и возврат к модели управления по типам войск и спецназу. В северо-западной части России Балтийский и Северный флот будут переданы в непосредственное подчинение ВМФ России, а войсковая противовоздушная оборона будет переподчинена главному командованию Воздушно-космических сил. Военные округа начнут выполнять функции территориальных военных командований.

Второе изменение – формирование в начале 2024 года Ленинградского и Московского военных округов вместо Оперативно-стратегического командования Западного военного округа, что, вероятно, обусловлено необходимостью усиления военной позиции на направлении Финляндии после ее вступления в НАТО, отмечает Департамент внешней разведки.

Третьим важным управленческим изменением является добавление командного звена корпуса в структуру управления сухопутных войск, в которых перейдут на четырехуровневую схему управления: военный округ-армия-корпус-дивизия.

Если до новой реорганизации Шойгу армейские корпуса уже были в структуре сухопутных российских войск, но только в географически изолированных регионах, таких как Калининградская область, Сахалин и Курильские острова или Кольский полуостров, то после реформы армейские корпусы будут сформированы в составе сил общего назначения. Такое изменение указывает на то, что российское руководство видит необходимость вернуться к концепции массовой армии, чтобы продолжать войну против Украины и быть готовым к возможному конфликту с НАТО, подчеркнуло ведомство.

Россия планирует на треть увеличить армию

Департамент внешней разведки также упомянул инициативу Шойгу об увеличении численности личного состава и подразделений Вооруженных сил и возвращении к концепции массовой армии. План предусматривает увеличение численности войск с 1,15 млн до 1,5 млн к 2026 году, переформирование 12 сухопутных и морских бригад в дивизии, а также создание десятков новых подразделений крупнее полка в сухопутных войсках, ВВС, ВМФ и ВДВ.

"Формирование многих из этих подразделений уже началось, но самой большой проблемой при их формировании является нехватка контрактников и офицеров, из-за чего формирование частей затягивается", – отметили в ведомстве.

При этом в Департаменте внешней разведки подчеркнули, что, хотя Россия планирует усилить все стратегические направления, приоритет – Западное стратегическое направление и Украина.

"Кремль готовится к многолетней войне против Украины, и для этого ему нужны дополнительные армии и армейские корпуса, для которых будут дополнительно сформированы десятки новых подразделений", – говорится в ежегоднике.

"Российское руководство видит необходимость вернуться к концепции массовой армии, чтобы продолжить войну против Украины и быть готовым к возможному конфликту с НАТО", – подчеркнули в ведомстве.

Если приоритет – Западное стратегическое направление и Украина, то вторым приоритетным направлением является направление Финляндии, где военная позиция России до сих пор была минимальной из-за нейтралитета Финляндии и которую необходимо усилить, исходя из необходимости защитить Санкт-Петербург.

Численность подразделений, расположенных рядом с Эстонией, может удвоиться

Рост военного потенциала России в окрестностях Эстонии в Ленинградской и Псковской областях обусловлен в основном возможным переформированием существующих подразделений в дивизии, констатируют в Департаменте внешней разведки.

Согласно одному из возможных сценариев, личный состав сухопутных войск и воздушно-десантных войск ВС РФ на эстонском направлении может в ближайшие годы почти удвоиться, что до начала полномасштабной войны в Украине 24 февраля 2022 года составляло около 19 000 человек. Сколько таких подразделений может находиться в постоянной боевой готовности, зависит от способности России набирать военнослужащих по контракту, обучать и удерживать на службе.

Департамент также подчеркнул, что успех военной реформы России во многом зависит от хода войны в Украине, но если России удастся реализовать реформу, НАТО в ближайшее десятилетие будет противостоять массовая армия советского образца, которая, вероятно, будет технологически уступать войскам союзников практически во всем, кроме РЭБ и способности нанесения ударов большой дальности, но чей военный потенциал будет весьма значителен ввиду численности армии, огневой мощи (артиллерии, множества дешевых ударных дронов), военного опыта и резервов.

"Отражение возможного конвенционального нападения такой армии потребует от Сил обороны и оборонной промышленности союзников в разы большей готовности, мощностей и запасов боеприпасов, чем в настоящее время", – констатировали в Департаменте внешней разведки.

"Подводя итог, план по увеличению вооруженных сил России, с одной стороны, очень амбициозен, особенно учитывая очень короткие сроки и экономическую и демографическую ситуацию в России, но, с другой стороны, очень опасен, поскольку воинственность и военный потенциал России растет, а милитаризация общества углубляется, поскольку Кремль выбрал путь долгосрочной конфронтации с Западом", – отметили в департаменте.

Во вторник Департамент внешней разведки опубликовала девятый публичный доклад "Эстония в среде международной безопасности 2024", в котором дана оценка угроз внешней безопасности, затрагивающих Эстонию.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: