Урмас Варблане: страна не знает, чего хочет добиться в экономической политике

С точки зрения управления эстонским государством необходимо практиковать анализ и оценку реализации установленных планов, а также извлекать уроки из неудач. В настоящее время сложилась практика, когда составляются и принимаются планы развития, а после наступления сроков результаты недостаточно анализируются и оцениваются, пишет Урмас Варблане.
Важнейшей особенностью Эстонии как маленькой страны является способность действовать стратегически и умение адаптироваться. Это значит, что мы можем делать то же самое лучше, чем многие другие страны, умело используя их опыт. Но это также требует стратегической эффективности, то есть способности создавать уникальное и устойчивое конкурентное преимущество.
К сожалению, с точки зрения экономической политики общее направление развития страны до сих пор не согласовано, поэтому страна не знает, в каком направлении она движется и чего хочет достичь. Наш нынешний нарратив во многом связан с информационными технологиями и имеет тенденцию устаревать, опираясь на логику простой экономики сферы услуг, для которой возможности наших рабочих рук ограничены.
С одной стороны, маловероятно, что сектор информационных технологий сможет предложить решение, гарантирующее занятость во всей Эстонии. С другой стороны, непропорциональный рост одной области вызывает проблемы с балансом экономики.
Необходимо обсудить стратегический выбор Эстонии
Эстония не может изменить свое географическое положение, но можно изменить свою стратегическую позицию по отношению к другим странам. С помощью стратегий и политик мы можем влиять на то, как наше местоположение будет работать в различных глобальных бизнес-моделях.
В случае стратегического развития страны мы должны обращать внимание на мировые тенденции и на то, куда движется центр тяжести мировой экономики. Наряду с экологическими проблемами, в том числе борьбой с изменением климата, все больше возрастает важность экономической реструктуризации. Например, разумное использование биоресурсов и зеленой энергии может сыграть гораздо более важную роль в имидже Эстонии, чем раньше.
Все направление зеленой экономики и использование природных ресурсов Эстонии требует стратегического подхода, и здесь есть много возможностей для развития. Союзы различных секторов экономики также подчеркнули, что зеленая революция не рассматривается в Эстонии как экономический вопрос. Если Эстония хочет увеличить государственный бюджет и увеличить "зеленые" инвестиции, альтернативы стратегии экономического роста нет.
На уровне Европейского cоюза "зеленое соглашение" также представляет собой стратегию экономического роста, при которой рост является углеродно-нейтральным и не оказывает чрезмерной нагрузки на природную среду. Экспертная группа по вопросам "зеленого поворота", действующая при Госканцелярии, отклонилась от этого понимания и предложила использовать термин "равновесная экономика", или "устойчивый спад". К сожалению, лозунг "Зеленый поворот - стратегия экономического роста" бессмысленен, если мы связываем его с устойчивым экономическим спадом.
Причины неудач остаются невыясненными
С точки зрения управления эстонским государством необходимо практиковать анализ и оценку реализации установленных планов, а также извлекать уроки из неудач. В настоящее время сложилась практика, когда составляются и принимаются планы развития, а после наступления сроков результаты недостаточно анализируются и оцениваются. Особенно это актуально в ситуации, когда план остается невыполненным или выполнен частично. Никакого анализа того, почему цель не была достигнута, не проводится.
Например, в эстонской стратегии исследований, разработок и инноваций на 2014-2020 годы "Эстония, основанная на знаниях", поставлена цель увеличить к 2020 году долю расходов на исследования и разработки в ВВП до 3%, треть из которых вносится правительством из государственного бюджета и две трети - частным сектором.
К сожалению, эта цель во многом не была достигнута. Фактический показатель в 2020 году составил 1,75%, при этом доля частного сектора составила 0,96%. Но уже объявлены новые цели, которые находятся на уровне предыдущей цели, только на следующий период.
В стратегии развития исследований и разработок, инноваций и предпринимательства до 2035 года снова поставлена цель достичь 3% ВВП, при этом вклад частного сектора должен составлять 2%. Другими словами, мы просто копируем недостигнутую цель и не оцениваем, почему она не была достигнута. Таким образом, цели становятся лозунгами, которые не нужно выполнять.
Есть опасения, что стремление Эстонии достичь 110% от средней производительности в ЕС станет аналогичной целью, которая будет проходить через несколько периодов. Достижение этой цели требует очень четкого и эффективного сотрудничества между различными министерствами. Рост производительности требует взаимодействия целого комплекса факторов, и вклад в это должны вносить как предприниматели, так и государство со своей экономической политикой.
Реализация экономической политики требует сильных аналитических способностей
Уже в обсуждениях доклада Раазуке, опубликованного в 2016 году, указывалось, что для смягчения проблем экономической конкурентоспособности эстонского государства необходимы скоординированные действия в сфере нескольких министерств, но управление и распределение денег из государственного бюджета составляют только министерства. Такая проблема актуальна и сегодня – в Эстонии до сих пор не существует эффективного решения, как управлять деятельностью между министерствами.
Одним из возможных решений могло бы стать создание группы, в которой старшие должностные лица каждого министерства сформировали бы руководящий комитет для координации работы. В состав группы могли бы входить вице-канцлеры министерств, и ее работа осуществлялась бы при поддержке Стратегического бюро Государственной канцелярии.
Встреча с отраслевыми союзами также показала, что нынешнее управление экономикой со стороны государства характеризуется отсутствием отраслевой направленности. Вопросы развития промышленности также недостаточно четко прописаны в планах развития энергоснабжения.
Отраслевая политика – это, как правило, сфера, которой в Эстонии не уделяют должного внимания, но одной из важнейших целей и стратегических решений которой является поддержка рыночных процессов. Позитивные структурные изменения в экономике ускоряют экономический рост, но в то же время необходимо учитывать, что менее производительные отрасли в такой ситуации могут сокращаться быстрее, поскольку происходит перераспределение ресурсов.
Таким образом, из-за структурных изменений этот процесс имеет и негативные последствия, которые могут выражаться в больших адаптационных издержках. В связи с этим одной из основных задач отраслевой политики является минимизация адаптационных издержек.
Примером такого процесса является переход к низкоуглеродной экономике в рамках Европейского зеленого курса. Отраслевая политика должна решать при этом следующие задачи: поддержка отраслей экономики, которые еще не конкурентоспособны на международном уровне, но рассчитывают на успех в будущем; поддержка отраслей экономики, разрабатывающих рискованные, но инновационные технологии; поддержка повышения стоимости отечественного сырья; поддержка развития новых источников энергии; поддержка создания технологических решений, сохраняющих окружающую среду и энергию.
Фонды Европейского cоюза, безусловно, являются важным ресурсом для реализации отраслевой политики. Однако важно проанализировать опыт реализации мер предыдущих периодов и воздержаться от повторения ошибок прошлого, таких как чрезмерное регулирование некоторых видов деятельности, чрезмерная фрагментация средств и их неиспользование. Эти наблюдения также неоднократно подчеркивались в отчетах об оценке использования средств структурных фондов.
Редактор: Ирина Догатко